Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Председатель Парламента РМ, председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный поддерживает принятие правительством пакета законов под свою ответственность в условиях чрезвычайного положения. Об этом она заявила в интервью ведущей программы «Механизм действия» Елене Левицкой-Пахомовой на телеканале НТВ-Молдова.

– Сейчас нужно действовать быстро, с холодным разумом, потому что здесь эмоции излишни. В противном случае начинается паника, и руководить уже невозможно, – сказала Зинаида Гречаный.

Говоря о заседании парламента, которое должно было состояться 2 апреля на основании решения постоянного бюро, однако так и не было проведено из-за отсутствия кворума, спикер отметила, что «жизнь вносит свои коррективы».

– В условиях чрезвычайного положения, режим которого был введен законодательным органом 17 марта, правительство пришло в парламент, чтобы представить законодательные акты, по которым оно берет на себя ответственность, – сказала Гречаный.

Она уточнила, что речь идет о пакете законов, призванных поддержать определенные категории граждан, дать передышку экономическим агентам, которые прекратили свою работу по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям или в связи с введением чрезвычайного положения. – К сожалению, есть политики, которые считают, что у комиссии, у правительства слишком много полномочий. И были определенные круги в Парламенте, которые хотели использовать заседание в качестве пиара.

Мои коллеги – по фракции ПСРМ, по коалиции из фракция ДПМ – были другого мнения. Он сказали: мы полностью доверяем правительству и не считаем необходимым участвовать в этом политическом шоу. Они не явились на заседание парламента, хотя находились в стенах законодательного органа. Я, как председатель парламента, вынуждена была констатировать, что кворума для проведения заседания нет, – сказала Зинаида Гречаный. Спикер подчеркнула, что правительство не может принимать популистские решения, которых требую депутаты от оппозиции. Пакет законов, представленный кабинетом министров, полностью рассчитан и может быть финансово обеспечен. – Это то, что сегодня может себе позволить наша страна, наш бюджет на этом этапе. Эти меры требуют немедленной реализации, потому что граждане ожидают помощи сейчас, а не через месяц-два. В исключительных случаях необходимы исключительные меры, в том числе и для поддержки населения и бизнеса. В дальнейшем последуют и другие шаги, – сказала председатель парламента. Зинаида Гречаный также отметила, что многие рациональные предложения оппозиции нашли отражение в проекте правительства.

Спикер подчеркнула, что сейчас речь идет о первом пакете законов. После проведения переговоров с Международным валютным фондом, европейскими банками, Российской Федерацией – о получении инвестиционного кредита в размере 200 млн евро, кабинет министров придет в парламент с уточнениями бюджета.

© aif.md