Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Аграрии Молдовы вновь требуют изменения сельскохозяйственной политики властей. Между тем, те фермеры, кто пытался наладить бизнес на Западе (как того советуют «хорошие люди»), столкнулись с невостребованностью и неконкурентоспособностью своей продукции, – об этом заявила журналист и телеведущая Нина Димогло.

«Правительство «хороших людей» оказалось неспособным выстраивать эффективную аграрную политику в аграрной Молдове. Лишив своих фермеров традиционных рынков на Востоке, оно не стало обеспечивать им сбыт продукции в ЕС, что привело к массовому разорению производителей. Невостребованность отечественной продукции даже на внутреннем рынке нанесла серьезный удар даже по крупному бизнесу», – заявила Димогло.

Она привела в пример производителя винной продукции Николая Кодряну, который по ее словам попытался переориентировать свой бизнес
на Евросоюз с целью дальнейшего переезда в Европу, однако его продукция оказалась несоответствующей европейским стандартам, и ему пришлось отказаться от радужных планов. Кроме того, себестоимость оказалась выше, чем у местных производителей, особенно в сегменте игристых вин и бренди.

«Между тем, российский рынок для молдавских виноделов оказался полностью потерян. И он такой не один. Интеграция Молдовы с ЕС приведет, по мнению аналитиков, к полному уничтожению аграрного сектора страны. Причина – перенасыщенность собственного аграрного рынка Евросоюза, где производится в полтора раза больше продукции, чем потребляется. Поэтому для продукции Молдовы будет введено либо жесткое квотирование, либо повышенные требования соответствия европейским стандартам. Ранее в такой ситуации оказались аграрии Болгарии, Румынии, Греции – во всех этих странах аграрная отрасль до сих пор пребывает в глубоком кризисе», – заявила журналист.

В пятницу, 8 декабря молдавские фермеры покинули Кишинев ничего не добившись и снова дав правительству время.