Жиздан

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутат парламента РМ от Демократической партии Александр Жиздан считает, что дело судьи Николая Чауса, который был похищен в Кишиневе, доказывает, что Молдова является слабым государством, а этот инцидент вызывает вопросы касательно национальной безопасности, пишет point.md.

Случай с похищением судьи был прокомментирован в интервью Radio Europa Libera.

“Дело Чауса показывает нам, “насколько мы сильны”. Этот инцидент демонстрирует положение дел в Молдове. Осмелится ли Молдова пойти и забрать разыскиваемого преступника из другого государства. Я не знаю, есть ли у нас такие возможности, но тот факт, что закон был нарушен, нужно серьезно проанализировать. Это касается не только служб, но и тех, кто сегодня занимает высшие должности, я имею в виду президента страны, председателя парламента и врио министра.

Необходимо созвать Высший совет безопасности, необходимо, чтобы эта тема была в повестке дня парламента, в повестке дня всех институтов. Просто оставить этот вопрос будет совершенно безответственным. В государстве, в котором работают все процедуры, уже должно были прийти к определенным выводам: что делала пограничная полиция, что делали люди, отвечающие за безопасность и почему такое стало возможным.

Должны быть сделаны выводы, и кто-то должен понести за это ответственность. Я как бывший министр и человек, который всю свою жизнь проработал в этой сфере, считаю, произошедшее очень серьезным, и в том числе, в плане имиджа. Выводы, которые сделают другие – это то, что вы можете приехать в Молдову, когда захотите, и похитить кого угодно», – сказал Александр Жиздан, бывший министр внутренних дел.

Напомним, что Николай Чаус был похищен 3 апреля вооруженной группой людей в центре Кишинева.

Украинский судья находился в Республике Молдова с 2016 года, после того как украинские власти обвинили его в получении взяток на сумму 150 тысяч долларов. В 2017 году Чаус обратился к властям Кишинева с просьбой о предоставлении статуса политического беженца, но получил отказ. В его родной стране ему грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.