Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После выдачи нескольких предварительных постановлений о замораживании суд Кипра отклонил ходатайство жены Влада Плахотнюка Оксаны Килдеску о назначении единственного бенефициара дохода от продажи яхты и испанской недвижимости. В ходе рассмотрения суд счел, что спор не подпадает под его юрисдикцию, хотя среди обвиняемых были два гражданина Кипра, передает сообщает nokta.md.

По сообщению mondaq.com, г-жа Килдеску, проживающая в Соединенных Штатах Америки, подала в суд на двух румынских граждан, жителей Дубая, за то, что они якобы пытались вместе с другими физическими и юридическими лицами,  лишить ее обманным путем имущества, яхты и собственности в Испании.

Помимо двух румынских граждан, Килдеску подала в суд на компанию в Испании, компанию на Кипре, кипрского резидента, компанию, зарегистрированную в Гонконге, и компанию, зарегистрированную на Сейшельских островах.

По словам юристов, проблема в этом разбирательстве заключалась в завершении или отмене выданных заказов, что привело к замораживанию счетов в Объединенных Арабских Эмиратах на сумму более 62 миллионов евро, а также к выдаче или отклонению других запрошенных заказов. В частности, Килдеску запросила следующие декларативные решения:

1. Она является конечным владельцем всех акций в капитале испанских, кипрских, гонконгских и сейшельских компаний и их активов;

2. Граждане Румынии вступили в сговор друг с другом или с другими лицами на Кипре и в других местах, чтобы нанести материальный ущерб заявителю, жене Влада Плахотнюка.

Судьи на Кипре отклонили ходатайства Килдеску, поскольку посчитали, что кипрские суды не могут рассматривать дело на основании заявления о назначении права собственности на испанскую собственность, зарегистрированную на имя испанской компании, принадлежащей, компании Сейшельских островов.

По сообщению Rise Moldova, Оксана Килдеску — дочь художника и скульптора Эмиля Килдеску и жена Владимира Плахотнюка, бывшего лидера Демократической партии Молдовы. Они несколько раз женились и развелись, последнее официальное разделение было зарегистрировано в 2009 году. У Клидеску и Плахотнюка двое детей, Тимофей и Инокентий.

В конце 90-х годов Оксана Килдеску была мажоритарным акционером Minor SRL, первого имени Finpar Invest SRL, старейшей компании семейства Плахотнюков. Она также появилась в качестве конечного бенефициара Axecorp Trading LTD, кипрской компании, связанной с Sigmateli LTD, другой кипрской компании, указанной в документах, согласно кадастровым данным из Румынии и Франции, владельцем трех вилл.