Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Решение Соединенных Штатов Америки запретить бывшему лидеру демократов Владимиру Плахотнюку въезд в США – это очень важное послание для политических элит Молдовы о том, что коррупционные действия, шантаж, преступление против собственного народа не пройдут безнаказанно. С юридической точки зрения решение несет в себе послание и для правоохранительных органов Молдовы, а именно о том, что они должны действовать быстрее. Эти мнения были высказаны в ходе передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV, передает IPN.

Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Михай Попшой утверждает, что запрет на получение виз является важным моментом в том случае, если предположить, что Плахотнюк попросил политического убежища в США. „Хорошо, что США делают такое заявление, в первую очередь, политически очень важно, что Плахотнюка больше не хотят в Соединенных Штатах, и что его коррупционные действия в Республике Молдова больше не могут быть проигнорированы”, – отметил политик.

Журналист Ион Тергуцэ утверждает, что решение американских властей делает Владимира Плахотнюка нежелательным для многих стран мира. По его мнению, те, кто разделяет те же ценности, как и США, дважды подумают, прежде чем предоставят визу или срок пребывания для Плахотнюка и его семьи. „Я не знаю, сколько стран мира попытаются, по крайней мере, в Европе, преодолеть эту черту, потому что это не официальный запрет. В частности, европейцы обращают внимание на то, что происходит за океаном”, – сказал журналист. Ион Тергуцэ говорит, что любопытно будет увидеть, что сделает Чешская Республика, гражданством которой владеет Владимир Плахотнюк.

Политический комментатор Роман Михэеш утверждает, что в этом вопросе необходимо проанализировать два аспекта: политический и юридический. По его мнению, с политической точки зрения Владимир Плахотнюк получил удар не только по имиджу, потому что в США бывший демократический лидер рассчитывал на то, что его можно будет считать жертвой сведения счетов в Республике Молдова и что открытые дела на его имя были сфабрикованы. „Майкл Помпео этим заявлением разрушает его позиции в США”, – считает Роман Михэеш. По его словам, если Плахотнюк подал документы на убежище в США, то его шансы получить его близки к нулю.

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский считает, что с политической точки зрения обращение Майкла Помпео адресовано политикам Республики Молдова, а второй аспект – юридический и адресован правоохранительным органам. „Если говорить о политическом аспекте, то это заявление свидетельствует о том, что молдавская политика должна быть более настойчивой в продвижении демократических ценностей и восстановлении демократических институтов в Республике Молдова. Второе послание, адресованное правоохранительным органам, заключается в том, что они должны работать намного быстрее, чем раньше. С обеих точек зрения этим решением не стоит пренебрегать”, – считает Станислав Павловский.

В понедельник, 13 января, бывший молдавский чиновник Владимир Плахотнюк был публично объявлен участником крупных актов коррупции и получил запрет на въезд в США, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Citește mai mult: https://www.ipn.md/ru/zayavlenie-maykla-pompeo-yavlyaetsya-poslaniem-dlya-politicheskikh-elit-moldovy–7965_1070780.html#ixzz6AzDMaIjr
Follow us: @IPN_News_Agency on Twitter | ipn.md on Facebook