Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 2022 году Молдавия присоединилась к европейской платформе по трансплантации органов, в рамках которой в стране в ближайшие годы введут систему посмертного изъятия органов для их последующей трансплантации, прежде всего в странах ЕС и США.

 

«Трансплантология – это очень важная медицинская процедура, в развитых странах это спасает миллионы  жизней. Конечно, если мы говорим о Республике Молдова, то наши власти почему-то  избрали именно  путь презумпции согласия человека, хотя есть способ избрания презумпции несогласия»- заявил в беседе Sputnik-Молдова политолог Александр Кориненко.

Политолог отметил, что создание реестров посмертных доноров в стране с высоким уровнем коррупции может  привести к формированию в Молдове теневого рынка органов.

«Момент, который меня очень волнует – органы наших граждан будут транспортироваться американцам и европейцам. То есть, будет тот же эффект, что, как со стоматологией – тут все дешевле. Уровень коррупции в нашем здравоохранении не просто высокий,  он зашкаливает. Медицинская сфера одна из самых коррумпированных. Поэтому не хотелось бы, чтобы европейцы смотрели на нас как на зоопарк и приезжали сюда за органами. То, что Запад сотрудничает с постсоветским пространством и проводит тут эксперименты – это небольшой секрет, они нас рассматривают, наверное, наряду со странами Африки, где можно проводить клинические испытания»- заявил Кориненко.

Молдаване станут посмертными донорами органов для европейских граждан, если не оформят соответствующие отказы, реестр которых будет формироваться в 2023-2024 годах. При этом в 2021 году родственники потенциальных доноров в 75% случаев отказывали в изъятии у них органов для трансплантологии.