Захарова

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 18 февраля 2021 года

О молдавском «запрете» послу России в Кишиневе участвовать в приднестровских мероприятиях

Несколько дней назад пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии неоднозначно отреагировала на присутствие Посла России на одном из приднестровских мероприятий, которое состоялось 10 февраля с.г. в режиме видеосвязи. В своем комментарии она призвала аккредитованных в стране дипломатов воздерживаться от участия в мероприятиях, организованных «тираспольскими структурами».

Подобная реакция вызывает недоумение. В Кишиневе прекрасно знают, что Россия не ставит под сомнение территориальную целостность Республики Молдова, является гарантом и посредником приднестровского урегулирования и выступает за поступательное развитие российско-молдавских отношений в духе принципов, заложенных в двустороннем Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 г. Действия Посла России в Молдавии полностью соответствуют этим принципам.

В Кишиневе также должны осознавать, что без поддержания контактов со сторонами конфликта невозможно выполнять посреднические функции в приднестровском урегулировании. Кроме того, в круг обязанностей любого посла входит развитие связей с регионами страны пребывания и поддержание контактов с находящейся там диаспорой его собственной страны. Подобная работа, включающая поездки по субъектам Российской Федерации, ведется Посольством Молдавии в Москве и никакой аллергии у российской стороны это не вызывает. Тем более, когда речь идет о видеоконференциях.

Рассчитываем, что наши молдавские партнеры будут воздерживаться от политизации деятельности Посольства России в Кишиневе.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4580881