Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вице-примар Кишинева объяснил причину спила деревьев на кишиневском «арбате», сообщает “Блокнот Молдова”.

В соцсетях Виктор Киронда написал, что сквер имени Михая Эминеску, переживающий период реконструкции, стал объектом проверки с его, вице-примара, стороны совместно с архитектором проекта Тео Навалом и руководством Ассоциации зеленого хозяйства.

– Изначально проект предусматривал сохранение всех деревьев на этой территории. Каждое дерево планировали подключить к системе орошения. Но на этапе подготовки территории для того, чтобы положить плитку, оказалось, что по всему периметру на глубине более метра – слой бетонного мусора и осколков камней, оставшийся, возможно, с тех времен, когда возводили близлежащие здания. Также под сквером находится закрытый бетонной плитой резервуар с водой площадью около четверти от общей площади сквера. Из-за этого корни деревьев, росших там, не проникали вглубь почвы и распространились вокруг близко к поверхности, – отметил Киронда.

По его словам, после того, как был снят старый асфальт и бордюры, эти деревья из-за того, как развивалась их корневая система, потеряли устойчивость и начали опасно клониться вниз.

La sesizările cetățenilor despre defrișarea copacilor din scuarul Eminescu am convocat astăzi responsabilii la fața…

Gepostet von Victor Chironda am Mittwoch, 9. September 2020

– Несколько дней назад ель у театра имени Эминеску ночью упала и повредила автомобиль, припаркованный в это месте. Специалисты Ассоциации зеленого хозяйства проанализировали различные возможности укрепления и сохранения деревьев, но в этой ситуации никто не может гарантировать, что ветер сильнее обычного не свалит многие из этих деревьев. В этом случае могли пострадать люди, здания и уложенную плитку. Было решено, что растущие там клены, представлявшие опасность будут спилены, и будет составлен дендрологический проект, согласно которому еще шесть елей будут заменены на более молодые, – сообщил Киронда.

Он добавил, что по Кишиневу готовится целый список мер по защите больших старых деревьев и массовому высаживанию молодых деревьев.