Платон

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Высшая судебная палата обнародовала документ от 7 мая, в котором указаны причины отказа в пересмотре дела бизнесмена Вячеслава Платона о его причастности к хищениям средств из Banca de Economii, передает point.md.

Защита ссылалась на нарушение процедуры экстрадиции его из Украины. Судьи ВСП посчитали аргументы адвокатов недостаточными, передает publika.md

Кроме того, служители Фемиды подчеркнули, что в уголовном процессе Платона нет ошибок. Они также обратили внимание на то, что ходатайство адвокатов ограничивается лишь критикой: либо касающейся распределения его дела в суд первой инстанции, либо процесса рассмотрения на закрытых заседаниях, либо аргументов относительно несогласия с отстранением осужденного бизнесмена от слушаний и рассмотрения дела в его отсутствие.

В мотивировочной части также говорится, что суды верно учли доказательства, представленные в ходе уголовного расследования. В приговоре упоминаются многие компании. Но ВСП особо отмечает, что Вячеслав Платон был фактическим менеджером и бенефициаром Zenit Management. Ранее, сам бизнесмен утверждал, что фирма, которую прокуроры приписывают ему, на самом деле принадлежала бывшему мэру Оргеева Илану Шору. СМИ писали, что в 2011 году через эту компанию Платон якобы вывел из страны 40 миллионов долларов со счетов Victoriabank.

Бизнесмена Вячеслава Платона приговорили в Молдове к 18 годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах по делу о Banca de Economii. В середине мая генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что это дело было сфабриковано, и его могут пересмотреть.