Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В одном из лицеев города Вулканешты нашли действенный способ борьбы с использованием телефонов на уроках, сообщает gagauzinfo.md.

В молдавском лицее «Лучафэрул» в Вулканештах активно внедряется новый метод борьбы с использованием смартфонов в учебном процессе. В уставе лицея прописано, что ребёнок не должен приносить в школу телефон.

Родители эту инициативу поддержали, но, несмотря на это, по-прежнему не запрещают детям брать с собой в школу дорогие смартфоны.

Администрация учебного заведения решила применять более жёсткие методы в решении этой проблемы. Таким образом, каждое утро школьники сдают свои телефоны классному руководителю в специально подготовленные для этого коробки и забирают их только после окончания уроков.

Директор лицея уверяет, что такой метод позволяет детям вливаться в учебный процесс, а не играть в игры во время уроков.

«Каждое утро классный руководитель собирает телефоны в коробку и после уроков возвращает их обратно. Есть дети, которые приезжают к нам из сёл, им нужны телефоны. Но проблема не в самом телефоне, а в том, что дети свои мини-компьютеры используют для развлечений. Когда массово появились смартфоны в школе, мы начали реагировать, потому что появились различные проблемы, пропадали телефоны, были разные ситуации. Хочу сказать, что телефоны в образовательном процессе лишь отвлекают детей. Сегодня для решения этой проблемы нужно принять решение на уровне министерства, нельзя пускать всё на самотёк», – рассказал телеканалу НТВ Молдова директор лицея Сергей Килимиченко.

Мнение же учеников в этом вопросе разделилось. Одни считают эту идею правильной, ведь и раньше во время уроков не использовали смартфоны. Другие же настроены категорично, аргументируя тем, что такие методы давно устарели и в век компьютерной технологии на уроках необходимо использовать смартфоны.

«Родители разрешают мне брать его в школу. Я после школы звоню, предупреждаю их, что куда-то пойду. Держу его выключенным в сумке, если учителя не собирают, больше мне в школе он не нужен».

 

«Раньше телефоны мы брали только для того, чтобы звонить. Но сейчас мы стали постарше и в прошлом году мы ими пользовались, чтобы узнать что-то новое, а сейчас мы пользуемся книжками, тетрадками, более такие старинные методы».

В виде исключения телефоны разрешают на уроках точных наук, когда нужен калькулятор, по ходатайству учителей – предметников.

Необходимости в телефонах на других уроках нет, ведь каждый кабинет в лицее оснащён современной техникой. Есть интерактивные доски, проекторы, современные компьютеры и интернет.

«В этом классе мы проводим уроки физики. На уроках физики для решения задач используются многозначные цифры, поэтому на своих уроках я разрешаю ученикам использовать телефоны только для вычисления, но не для звонков и игр. После урока мы собираем телефоны на свои места, и я отношу к классному руководителю. Что касается дисциплины, у нас нет никаких проблем. Мы ещё на первом уроке договорились с учениками, они обещали, что будут себя хорошо вести. Так и делают», – рассказал учитель информатики Флорин Димитров.

В молдавском лицее «Лучафэрул» в городе Вулканешты обучаются 317 детей, многие из которых приезжают из близлежащих сёл.