Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фильмы с кишиневцами второй половины прошлого века, открытие Театра оперы и балета, постановки 1930-х годов – эти и другие видеозаписи, хранящиеся в архивах Teleradio-Moldova (ТРМ), могут быть навсегда потеряны из-за ухудшения состояния их носителя, сообщает noi.md.

В июле 2020 год Счетная палата сообщила, что у компании есть задолженность по отправке комплекта документации в Национальный архив. С другой стороны, администрация TRM заявляет, что оцифровка архива стоит дорого, и для решения проблемы необходимо участие парламента и правительства, сообщает media-azi.md.

В последнем отчете Счетной палаты об аудите в Teleradio-Moldova отмечается, что компания «не предприняла достаточно мер для надлежащей записи, оценки и передачи в государственный архив фонда радио и телевидения».

Аудиторы заявляют, что они и раньше сообщали об этой задолженности, в том числе о том, что фонд не был внесен в Реестр мобильного национального культурного наследия.

На сегодняшний день выводы и рекомендации Счетной палаты по этому вопросу «не приняты во внимание и не реализованы», говорится в аудиторском отчете.

Администрация TRM сообщает, что она частично оцифровала архив на некоторых серверах, приобретенных компанией несколько лет назад и хранящихся в центре обработки данных. Ранее гендиректор TRM Ольга Бордеяну заявила, что учреждение готово передать фонд в государственный архив, но необходимо создать специальный реестр, чтобы установить порядок его передачи. По ее словам, процесс оцифровки и каталогизации архива стоит дорого.