То, что Роспотребнадзор запретил ввоз молдавской продукция – это окончательно посадило на колени молдавских сельхозпроизводителей. Ситуация, как говорят они сами, катастрофическая. Самое страшное, что нет никаких движений в поддержку наших производителей. Многие обанкротятся. Вина на этом лежит на чиновниках, которые ответственны за данные направления работы. Они должны реагировать, встречаться, вести диалог, заниматься техническими вопросами по поддержке товаропроизводителей – комментирует Василий Тарлев введенный запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции из ряда районов Молдовы.
Экс-премьер-министр Молдавии считает, что молдавским интересам отвечает выстраивание прагматичных торгово-экономических отношений с Россией и ЕАЭС, а также то, Россия обеспечивает энергетическую безопасность Молдовы
«Сегодня молдавская ГРЭС рядом – это наше предприятие, где работают наши люди, и сегодня она предлагает нам электроэнергию по более низким ценам, чем украинская. Зачем покупать у Украины по более высоким ценам, когда плюс ко всему, там нестабильная ситуация. Договора с поставщиками должны быть подписаны на два- три года, а то, что они не подписаны- это ошибка, за которую нынешние политики будут нести ответственность перед гражданами», – считает Василий Тарлев.
Распад СССР вызвал разрыв сформировавшихся тесных связей между Россией и Молдовой. С тех пор западные страны и прозападные политики делают все возможное, чтобы без учета многовекового единства двух народов «оторвать» их друг от друга и сменить менталитет молдаван, навязав чуждое им видение государственного устройства и ценности, которые противоречат их национальному характеру.
«Невзирая на то, кто будет у власти в Молдове. Политики приходят и уходят, но Россия должна остаться главным стратегическим партнером Молдовы. Очень много граждан Молдовы живут и работают в России. Власти Молдовы должны это учитывать», – заявляет экс- премьер –министр Молдавии.
За период независимости Молдова утратила значительную часть своего производственного и сельскохозяйственного потенциала, созданного в советское время. Текущая политика европейской интеграции не учитывает специфику молдавского общества и экономики, не имеет прагматичной основы, игнорирует настроения жителей Приднестровья и Гагаузии. Безоглядная прозападная политика М.Санду приводит к ухудшению уровня жизни простых молдаван.
«При советском союзе я вырос, получил образование, это были прекрасные времена. После распада советского союза в Молдове была социально- экономическая трагедия, катастрофа. Я никому не желаю прожить те девяностые, криминальные и голодные годы. Но мы приобрели независимость. Теперь мы должны сами думать о своей судьбе, делать выводы из истории и создавать лучшее. Мы молдаване, мы граждане Молдовы. Мы должны беречь свое государство как зеница око. Я хочу, чтобы мы шли к лучшему. Чтобы мы были независимыми, территориально – целостными и благополучными», – заявил Василий Тарлев.