Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тарифы на газ могут быть одной из экономических бомб, которые могли бы взорваться, если руководство Российской Федерации не пошло бы навстречу требованиям президента Игоря Додона о снижении цены на газ, поставляемого нашей стране. Об этом заявил член Комиссии по СМИ и коммуникациям при президенте Эрнест Варданян в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале NTV Moldova, передает IPN.

По его словам, тарифы на газ могли быть увеличены еще в прошлом году, но демократы решили до февральских выборов быть хорошими и не делать этого. Теперь нынешняя власть и население должны покрыть эту разницу между тарифами и расходами. „Они хорошо выглядели на выборах, ушли из власти, а отвечать должны мы, население и правящая коалиция. Это одна из экономических бомб, которая могла бы взорваться, если руководство России не пошло бы навстречу требованиям президента Игоря Додона и, учитывая, что пришла адекватная власть”, – отметил Эрнест Варданян. Член Комиссии по СМИ говорит, что в настоящее время нет риска внезапного повышения тарифов на газ, что должно было произойти еще в прошлом году.

По мнению Эрнеста Варданяна, в настоящее время Российская Федерация ожидает от Республики Молдова предсказуемости и консолидации внутри страны. „Одного без другого нет, зная нашу нынешнюю конъюнктуру” – отметил член Комиссии по СМИ. Кишинев ожидает от Москвы открытости и в дальнейшем и в некоторых ситуациях, чтобы она шла навстречу Республике Молдова.

Советник председателя парламента Фадей Нагачевский считает, что завершился этап, когда власти могут проводить одностороннюю внешнюю политику, и радует тот факт, что нынешняя власть открыта для обсуждения и с Востоком, и с Западом. В то же время Фадей Нагачевский говорит, что существует открытость, как со стороны правительства, так и парламента и президентуры по приднестровскому урегулированию. „Любую концепцию, которая будет предложена, нужно будет очень хорошо обсудить с гражданами, потому что они должны ее понимать”, – отметил юрист.