Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) выявило ряд нарушений в обеспечении социальных учреждений продуктами питания, в частности, замороженной рыбой, сообщает «Блокнот Молдова».

Сегодня, 24 октября, состоялось организованное ANSA заседание, в участие в котором приняли представители ответственных за процесс властей, а также экономических агентов-импортеров. Агентство сообщило о результате проверок, прошедших с 11 по 22 октября.

Так вот, в ходе проверок были выявлены нарушения, как со стороны поставщиков, так и со стороны администраторов учреждений или лиц, ответственных за прием продуктов питания, которые впоследствии использовались в пище.  По мнению специалистов ANSA, в основном эти нарушения связаны с доставкой продуктов питания без документов их происхождения, с неполной этикеткой, с изменениями органолептических показателей (цвет, запах), а также количеством воды в продукте, превышающей допустимую норму, наличием продуктов с истекшим сроком годности и наличием пораженной паразитами замороженной рыбы, сообщает moldpres.md.

– В общей сложности, в результате 633 проверок, проведенных 11-22 октября, инспекторы территориальных подразделений по безопасности пищевых продуктов обнаружили более 250 килограммов рыбы и около 150 других несоответствующих продуктов, более ста яиц с истекшим сроком годности. В результате были применены необходимые меры, в соответствии с законодательством, однако это не означает, что проблема продуктов плохого качества исчезла, – проинформировало руководство Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Проверки в государственных учреждениях прошли после того, как в начале текущего месяца премьер-министр Майя Санду заявила, что в последний период в Молдову было ввезено 73 партии зараженной рыбы. Несмотря на то, что продукты должны были быть уничтожены, они попали на рынки нашей страны, и даже были поставлены в школы, больницы и пенитенциарные учреждения. Контрольный орган премьер-министра в сотрудничестве с полицией инициировал проверки в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов и Республиканском центре ветеринарной диагностики. В результате было установлено, что из 124 партий рыбы, импортируемых в Республику Молдова в период с 20 августа по 4 октября, 73 партии получили отрицательные результаты в лаборатории, в частности, речь идет о зараженной рыбе.

В то же время, по утверждению импортеров замороженной рыбы, этот продукт невозможно полностью проверить на наличие паразитов, поскольку практически вся рыба, морская или океаническая, заражена, и контролировать этот процесс невозможно. В то же время специалисты отраслевых лабораторий утверждают, что должны быть определенные нормативы, позволяющие употреблять эти продукты без опасности для здоровья человека, однако эта деталь неясна в сложившейся ситуации.

Однако, по мнению врачей-эпидемиологов, некоторые рыбные гельминты могут представлять реальную опасность для здоровья, а в некоторых случаях даже для жизни человека. Они могут содержаться в речной и морской рыбе. Особенно опасны нематоды семейства Анисакиды.

Чтобы не попасть в неприятные ситуации, специалисты предлагают соблюдать следующие рекомендации: не пробовать сырую рыбу во время приготовления, подвергать рыбу термической обработке не менее 30 минут, перед приготовлением крупную рыбу разделить на мелкие кусочки, рыбу необходимо мариновать в соли от пяти дней до двух недель, в зависимости от концентрации соляного раствора.