Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На площадке московской «Деловой России» 27 октября состоялась 2-я Международная Конференция по инвестиционному, технологическому и торгово-промышленному сотрудничеству с Ближним Востоком и Азией. Мероприятие прошло при поддержке Московского экспортного центра. Спикером на конференции выступил начальник отдела бизнес-миссий АНО “МЭЦ” Иван Семенов.

Сегодня в мероприятии участвовали как регионы России – Саратовская, Ульяновская и Калининградская области – так и представители зарубежных стран. Это Иран, Китай, Монголия, ОАЭ.
– Мы старались сделать так, чтобы к международному сотрудничеству присоединились и регионы России. В современных реалиях важно проводить такие конференции, потому что налицо глобальные изменения как на финансовых рынках, так и на промышленных. Идет переориентация рынков и поэтому предпринимателю нужна помощь. Спикеры подбирались именно под те задачи, которые, как мы считаем, очень важны и актуальны. Например, какие экономически изменения в мире, как к ним правильно подготовиться, чего ожидать, – говорит руководитель Центра делового сотрудничества «Москва-Пекин» МРО «Деловая Россия» Максим Захаров.

По его словам, регионы также предлагают свои проекты, на которые они могли бы обратить внимание, в том числе и иностранные инвесторы с реализацией совместных проектов.
– Я являюсь руководителем центрального делового сотрудничества «Москва-Пекин» и ориентируюсь на китайско-российские отношения. Однако сейчас нам важно скооперироваться в данной ситуации, получить мощное развитие за счет тех перспектив, которые возникают за счет передела глобального рынка, – говорит делоросс. -Торгово-экономические отношения с Китаем расширяются, в ближайшее время выйдем на 200 млрд долларов. Наше сотрудничество с Поднебесной развивается огромными темпами. Совсем недавно на территории России открылся самый крупный китайский индустриальный парк «Хуаминь», – подчеркнул Максим Захаров.

Представитель Международной торговой корпорации «Хуаюэ» (Провинция Гуандун, КНР) Ван Изинь Ин уверена, что в сегодняшней ситуации Китай – крупная экономически развитая страна, которая может восполнить дефицит различных товаров и продукции в России.
– Наша компания занимается обеспечением цепочки поставок в Россию с прямыми производителями из Китая. Это высокотехнологическая продукция. А также строительные материалы, оборудование для производства мебели и текстиля. Мы хотим «построить мост» между нашими странами и найти выходы друг на друга, – отметила Ван Изинь Ин.

Развиваются торгово-экономические отношения с Вьетнамом, однако не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, говорит заместитель Председателя Делового центра Общества Российско-Вьетнамской дружбы Регина Бударина.
– В прошлом году объем экспорта из России во Вьетнам составил более 7 млрд долларов. По сравнению с другими странами это, конечно, очень мало. Но тем не менее, у нас есть видная перспектива эти отношения упорядочить, развить в обе стороны как экспорт, так и импорт. Как мы все знаем, сейчас интерес предпринимателей сместился в сторону Восточной Азии, – говорит Регина Бударина.

Как отметила эксперт, если говорить об экспорте из России во Вьетнам, традиционно это строительные материалы: пиломатериалы, древесина и продукты, которые актуальны там еще со времен Советского Союза. Сгущённое молоко, семечки и сладости.
– В Россию из Вьетнама доставляем морепродукты и фрукты. Есть позиции, по которым можно работать дальше. Прилагается много усилий со стороны представителей обеих стран и промышленных союзов. Я думаю, что общими усилиями мы придем к нужному результату, – добавила Регина Бударина.

Председатель платформы российско-иранского сотрудничества Евразия Экспо Алиреза Джафари подчеркнул, что отношения Ирана с Россией имеют огромный экономический потенциал.
– По сравнению с предыдущими годами торгово-экономические отношения повысились на 126%. Это показывает, что наш потенциал и наши возможности улучшились, но есть к чему стремиться, – резюмировал Алиреза Джафари.

В рамках мероприятия прошел круглый стол с представителями Правительства Саратовской области на которой присутствовали: Дмитрий Аяцков , глава ГКО СО “Центра развития Саратовской агломерации и индустриальных парков», директор, профессор, Александр Марченко, министр инвестиционной политики Правительства Саратовской области, Алексей, Лихачев директор ООО «Управляющая компания «Столыпинский индустриальный парк», Владимир Ремыга, руководитель Комитета по международному сотрудничеству РПСС и другие. На встрече обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и совместного мероприятия.

Источник:https://deloros-msk.ru/