Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Уровень использования языка ненависти и подстрекательств в Республике Молдова возрос. 

Если в 2018 году было примерно два таких случая в день, то в 2019 году это число удвоилось, сообщает ряд тг-каналов.

К языку ненависти прибегают как женщины, так и мужчины, но чаще всего, в 88% случаев, его используют мужчины. С заявлениями по этому поводу выступила Ирина Коробченко, менеджер образовательных программ в Ассоциации Promo-LEX, организации, являющейся членом Платформы гендерного равенства.

На пресс-конференции Ирина Коробченко отметила, что в 2018 году объектом ненавистнических высказываний была чаще всего сексуальная ориентация и гендерный критерий. В 2019 году основным критерием, лежащим в основе разжигания ненависти, был гендерный фактор, за которым следовала политическая принадлежность, а сексуальная ориентация заняла третье место. В 2018 году группы, наиболее затронутые ненавистническими высказываниями, были ЛГБТ и женская группа, а в 2019 году первыми были женщины, за которыми следовали политики, а затем ЛГБТ.

Чаще всего ненавистнические высказывания проявляются в политическом и религиозном контексте. „Есть достаточно примеров, когда религиозные деятели использовали ненавистнические высказывания и подстрекательство к дискриминации. Обычно, ненавистнические высказывания используются против женщин, для продвижения традиционной семьи, для продвижения роли женщин в этой традиционной семье и, что не менее важно, для продвижения политики против абортов”, – отметила руководитель образовательных программ в Ассоциации Promo-LEX

К сожалению, сказала Ирина Коробченко, средства массовой информации также пропагандируют ненависть и дискриминацию. „Женщин больше используют и продвигают как сексуальный объект, в том числе в избирательных кампаниях, когда нет никакого вмешательства в разжигание ненависти и подстрекатель в предвыборных дебатах”, – сказала Ирина Коробченко.