шакал

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Правительство приняло постановление, разрешающее отстрел 29 шакалов в заповеднике “Pădurea Domnească”, сообщает Sputnik.

“Появление шакалов в Молдове вызвано изменением климата, глобальным потеплением. Эти животные давно водились в дельте Дуная, сейчас они начали мигрировать вверх по течению Прута и Днестра на север. Правильно их называть камышовыми волками. Это инвазивный вид, который ранее не был характерен для нашего региона”, – заявил председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба.

Проблема появления такого нехарактерного вида в Молдове обусловлена тем, что шакалы постепенно вытеснят из молдавских заповедников те виды животных, которые традиционно обитают в лесах республики.

“Это – “гости” не очень желанные в лесах нашей страны. Шакалы являются переносчиками ряда инфекций, они могут полностью занять среду, где обитают лисы, зайцы, другие виды млекопитающих. Для шакалов эти виды служат пищей”, – рассказал эколог.

По его словам, не стоит опасаться, что на территорию страны массово начнут проникать другие инвазивные виды животных, к примеру, медведи из Румынии. Этого не произойдет, в первую очередь, потому, что для таких больших видов, как медведи, нужен больший ареал обитания, обширные леса, которыми Молдова не располагает.

Заповедник печально известен тем, что в декабре 2012 года в ходе охоты в “Pădurea Domnească”, на территории Глодянского района, был застрелен бизнесмен. Виновным суд Фалешт назвал в феврале 2015 года бывшего судью Георгия Крецу. Его приговорили к двум годам тюрьмы условно, а также обязали выплатить денежную компенсацию семье убитого. В этой же охоте участвовал занимавший на тот момент пост генерального прокурора Валерий Зубко.