яблоки

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 2020 году в Молдове потенциальный урожай яблок может составить около 525-550 тыс. тонн, что существенно ниже прошлогоднего уровня (610 тыс. тонн).

Однако планируемый экспорт этих фруктов в период с июля 2020 по июнь 2021 может составить порядка 270 тыс. тонн (поставки за аналогичный период 2019-2020 гг. – около 257 тыс. тонн), передает east-fruit.com

Средний уровень цен на экспортное молдавское яблоко в 2020-2021 гг. по сравнению с прошлым маркетинговым годом в худшем случае сохранится на прежнем уровне, в лучшем – возрастет примерно на 10%. Основываясь на оценках Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct, эти прогнозы озвучил фермер-садовод и эксперт донорского проекта «Livada Moldovei» Игорь Горашов на международной конференции «EastFruit Apple Outlook».

В беседе с корреспондентом EastFruit цитируемый источник напомнил, что в 2019 году длительный период времени – с начала осени и до конца года – урожай яблок в стране прогнозировался на уровне 596 тыс. тонн, но в итоге статистическая оценка оказалась выше прогноза. В нынешнем году фактический урожай в РМ тоже вполне может оказаться как ниже, так и выше прогнозируемого. Весной рано зацветшие яблоневые сады в южных и центральных районах страны ощутимо пострадали от заморозков. Однако не исключено, что заморозки не только нанесли ущерб, но и сыграли роль «природного разреживателя» – сократили количество плодов, зато оставшиеся увеличатся в размере и весе. Впрочем, влияние заморозков на яблоневые сады было не повсеместным и не на всю сортовую гамму.

По мнению Игоря Горашева, на протяжении последних нескольких лет для яблочного сегмента садоводства Молдовы гораздо большую проблему, чем весенние заморозки, представляло градобитие. В текущем году град также повредил урожай яблок на севере страны, но, возможно, в меньшей степени, чем это случилось в 2019.

Также стоит учесть, что в Молдове меняется общая площадь и структура яблоневых садов. К сожалению, в первом случае тренд негативный: в 2020 в стране официально числится 49,8 тыс. га, в 2019 – 50,2 тыс. га, в 2018 – 51,1 тыс. га, 2017 – 52,7 тыс. га. Темпы раскорчевки старых садов превышают темпы высадки новых (хотя в стране ежегодно выделяются субсидии по факту инвестирования в закладку 0,7-1,1 тыс. га яблоневых плантации). Вместе с тем, около 50-60% молодых яблоневых садов можно отнести к разряду интенсивных. Часть из них ежегодно вступает в плодоношение и в какой-то мере компенсирует сокращение площадей старых садов, а также корректируют в сторону повышения среднюю урожайность яблоневого сегмента плодоводства Молдовы.

Есть еще один немаловажный фактор. Подавляющая доля внешних поставок молдавского яблока приходится на единственный рынок – страны СНГ, в особенности Россию. На протяжении последних трех-четырех лет наиболее активный период экспорта яблок из Молдовы в РФ смещается на январь—май. В том числе и по этой причине в стране активней высаживаются плантации яблок поздних сортов, а так же наращиваются мощности по их сортировке и хранению. По оценке специалистов проекта «Livada Moldovei», в настоящее время общая вместимость холодильных складов составляет около 400 тыс. тонн фруктов, в том числе на сливу приходится около 40 тыс. тонн, столовый виноград – около 60 тыс. тонн, яблоко – около 300 тыс. тонн.

В принципе, располагая уже довольно обширной послеуборочной инфраструктурой, молдавские садоводы не стремятся в обязательном порядке продать яблоки осенью, когда на российском рынке велико предложение местного яблока. С этой точки зрения, объем производства российского яблока для молдавских экспортеров, конечно же, имеет значение, но не решающее (в январе-феврале товарные запасы собственной продукции достаточно высокого качества в РФ все равно снижаются, спрос на импортную продукцию возрастает). Более того в 2020 году, судя по многочисленным сообщениям российских аграриев, яблочный сектор РФ также значительно пострадал от заморозков. Вероятно, зависимость фруктового рынка России от импорта яблок, в том числе из Молдовы, возрастет. На этом предположении зиждется надежда молдавских садоводов-трейдеров на увеличении экспорта яблок урожая-2020 на российский рынок.

Помимо этого, по словам Игоря Горашова определенные перспективы расширения экспорта молдавских яблок, в частности – на рынок Румынии, сулит увеличение в последние несколько лет спроса на так называемые «социальные» или «школьные» фрукты – небольшого диаметра. Цены на них могут быть в разы ниже яблок премиального качества. Но их реализация даже по такой цене на экспорт выгодней продажи в «низкий» сезон на промпереработку. С учетом этого, возможно, что в нынешнем году садоводы Молдовы заложат больше «социального» яблока на хранение в холодильники. Соответственно, не исключено, что в 2020-2021 МГ поставки молдавских яблок в Евросоюз, наконец, превысят прежний исторический максимум в 6 тыс. тонн.