Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Но в старом жилом фонде жить еще страшнее: вечное болото из протекающих труб в подвале.

Статья корреспондента «КП» Леонида Рябкова «Одноразовые» новострои: Многоэтажки в Кишиневе из полого кирпича могут в одночасье стать братской могилой” вызвала много откликов – еще бы, речь идет о безопасности нашего жилья, передает press.try.md. Публикуем некоторые комментарии читателей.

Aki-Taki

Все такие умные здесь собрались. Деревенских обзывают. К сожалению, только сильное землетрясение покажет, кто есть ХУ. В старом жилом фонде мне лично жить страшнее: вечное болото из протекающих труб в подвале. Перепланировки это просто норма жизни. Капитальные стены сносят, соединяют балкон с комнатой. О какой надежности может идти речь? В Атаках разрушился подъезд дома именно советской постройки без всяких оползней и землетрясений

Елена

Работала в проектном институте. Все жилые сооружения были рассчитаны на 9 баллов. Сейчас, если верить застройщикам. они рассчитаны на 7 баллов. Автор прав. Никто не проверяет их на сейсмичность. Один квадратный метр при таком методе строительства стоит не более 200 евро, а продают по 500, 700, 1200 и т.д. Они же там не собираются жить, им главное заработать, а там хоть трава не расти.

Молдаванин

Правильно Леонид ставит вопрос и письмо читателя тоже верно расставляет акценты – при первом сильном землетрусе очень многие коммерческие “евродома” сложатся как карточные домики. И дело не только в полом кирпиче – это только часть проблемы. Если провести непредвзятую и честную экспертизу этих долбанных новостроев, то очень быстро обнаружатся удивительные вещи – например цемент в растворе совсем не той марки, арматурины не той марки стали и не той толщины и т.д. Бабло превыше всего! Сюда добавьте неавторизированные перепланировки квартир в домах старой постройки (а их тысячи!) с разрушением несущих стен, идиотские пристройки, надстройки и мансарды времен Дуремара Колоницкого, нарушение междомовых растояний для проезда пожарного и медицинского транспорта в случае массового повреждения и обрушения зданий (в советское время эти нормативы ЖЕСТОЧАЙШЕ соблюдались!) и вы получите картину НЕИЗБЕЖНОГО будущего кишинёвского армагеддона. Жаль что расхлёбывать всю эту кровавую кашу, придётся совсем не тем, кто её заварил.

д. Вася

это монолитно-каркасная схема. вся нагрузка приходится на колонны, коих очень много. так во всем мире строят.

Михаил Спыну

Мой опыт строителя профессионала с обучением в ПТУ, после в Техникуме в Брянске, после институт в Балашихе, 25 лет стажа, строил монолитки в Рыбнице, в Одессе, на Сахалине, в Киеве на Святошино, знаю стройку в Кишиневе не по наслышке и могу сказать, что автор прав. Правда еще в том, что у нас все специалисты и особенно электросварщик , у большинства нет образования по специальности, нет допуска и нет проверок и клейма . Ту сварку деталей и армированного состава монолита, что они исполняют, можно точно назвать будущей могилой. Монолит строят с экономией арматуры от норм до 30%, вязка проволочная допускается, но сварка основных узлов должна быть исключительно выполнена профессионалами и если будет землетрясение, они могут сложиться или перегородки просто накроют самих жильцов.

В республике как такового нет надзора за подьемными механизмами и сварочными работами, трубы клеят на соплях, из семи сварщиков по конкурсу на место сварщика в одной газовой конторе, один смог с трудом сварить катушку и то с десятого раза, понятие как выбирать электроды , металл , технологию , у них напрочь отсутствует , нет ни малейшего понимания процесса , грязь на детали это нормам , а подрезы метала, что есть смерть конструкции , норма .

Леонид РЯБКОВ