комрат

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Примэрия Комрата предложила муниципальному совету принять поправки, согласно которым, советники не смогут подавать запросы в адрес примэрии без утверждения этих вопросов в профильных комиссиях муниципального совета, сообщает point.md.

Некоторые советники сочли это нарушением прав и желанием примэрии «заткнуть» рот», обратив внимание, что эта инициатива нарушает сразу несколько законов и будет обязательно оспорена в суде. Несмотря на  доводы коллег, 11 из 21 присутствующих советников проголосовали за данную инициативу, передает nokta.md

В частности, предложенные примэрией поправки гласят:

Примэрия предлагает внести изменения в положение об образовании и функционировании Комратского муниципального совета в п. 65

Советники могут запрашивать необходимую информацию у  местных общественных служб и публичных учреждений, которые обязаны  предоставлять ее в срок в соответствии с Законом о доступе к информации и  административному кодексу РМ информация может быть затребована и  представлена устно или письменно.

Примэрия предлагает часть первую дополнить следующим:

Запросы могут быть связаны с решением проблем города и  населения, относящиеся к деятельности местного совета, которые предварительно рассматриваются специализированными комиссиями по данным вопросам.

Запросы представляются советниками в адрес примэрии по предложению и поручению специализированных комиссий для решения того или иного вопроса, возникшего при обсуждении на заседании комиссии и строго по вопросам,  вытекающим из повестки дня заседания Комратского муниципального совета.

Перед голосованием примар Комрата Сергей Анастасов обратился к  советникам с просьбой принять предложение. Анастасов отметил, что  примэрия тратит много времени на ответы на запросы советникам.

«Мы можем отвечать на все запросы хоть сутками, купить 5 тонн бумаги,  если это целесообразно. Поэтому мы хотим, чтобы запросы шли через совет. Если советники считают, что мы должны отвечать на запросы советников без совета, закроем двери, будем отвечать, без проблем. На такие политические запросы, не имеющие под собой обоснование, не хочу  тратить на это время, в городе очень много работы», — сказал примар.

Некоторые советники отметили, что право на доступ к информации имеет любой гражданин, который может обращаться в примэрию без решения совета.

«Я не понимаю, когда советники интересуются такими вопросами, как предоставление участка Пееву, мы что, не хотим развивать наш город?», —  задается вопросом председатель муниципального совета Георгий Златов.

«Нас 27, что будет, если мы все начнем подавать запросы в примэрию»,  —  согласилась с ним  заместитель председателя муниципального совета Светлана Камильчу.

Советник Владимир Чимпоеш обратил внимание, что такое решение противоречит нескольким законам.

«Какие политические запросы отправляют советники: кто выигрывает в тендерах, куда ушла тротуарная плитка. Мы хотим выяснить ситуацию, а вы не даете нам работать. Это коммерческая тайна? Нет, это бюджетные  деньги, вы банально боитесь того, что поднимаются вопросы», — отметил  Чимпоеш.

Он считает, что Комрат прославится на всю Молдову, приняв решение, которое ограничивает советников в правах.

«Никто не додумался советников ограничивать в этом праве, вы первый примар в Молдове, который об этом сказал», — считает Чимпоеш.

В итоге 11 из 21 советников, присутствующих на заседании проголосовали за предложение примара, 7 против, 3 воздержались.