Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Из-за роста числа заявок от родителей, которые хотят отдать детей в учебное заведение рядом с домом, в Кишиневе занялись реорганизацией зданий школ и детских садов, пишет Sputnik.

В связи с этим муниципалитет планирует отремонтировать школы, которые в разное время были закрыты из-за нехватки учеников.

Первые учебные заведения в Молдове начали закрывать еще в 90-е годы. Однако массовый характер это явление получило после 2010-го года, когда в республике шла реформа по оптимизации школ. Лицеи и гимназии перевели на новую формулу финансирования, которая напрямую зависит от количества учащихся. Из-за нехватки средств на содержание маленькие школы в стране были закрыты, а детей перевели в другие учебные заведения. Однако сейчас в Кишиневе вновь возникает потребность в учебных заведениях, которые в разные годы были закрыты по разным причинам. Как поясняют в муниципальном управлении образования, в ведомство все чаще поступают заявления от родителей. Жители спальных районов хотят водить детей в школы недалеко от дома.

“На данный момент речь идет о реорганизации 10 школ. Но сейчас рабочая группа изучает этот вопрос, и позже мы сможем дать точный ответ, сколько учебных заведений смогут быть открыты”, – заявил заместитель директора главного управления образования, молодежи и спорта Кишинева Андрей Паволой.

Муниципальным структурам также предстоит определиться с тем, какие инвестиции понадобятся, чтобы вернуть к жизни ранее законсервированные школы. Сейчас в этих зданиях нет ни тепла, ни электричества. Поэтому, как говорят в управлении, их состояние хуже, чем если бы они функционировали. На данный момент городские власти приступили к реанимации бывшей школы №6 на Ботанике. В свое время здание этого учебного заведения было передано на баланс МВД. А на деле оно никем не охранялось, и было частично разрушено вандалами. В этом году муниципальный совет Кишинева отменил прежнее решение, и школа вновь вернулась в собственность примэрии. Сейчас там установлена охрана. Как отметил Паволой, в скором времени начнется проектирование ремонтных работ. В нормальном здании нуждается и лицей Pro Succes, который сейчас работает в помещении детского сада.

Открытие ранее закрытой школы еще не означает, что ее загрузка будет максимальной, а значит и финансирование – полноценным. В этой связи муниципальные власти ищут способы, как спасти школу и обеспечить здание детьми. В скором времени в Кишиневе появятся так называемые образовательные центры: школа и детсад в одном здании.

“Это предполагает, что в случае, если заполняемость школ будет порядка 40-50%, там откроют детсадовские группы, учитывая то количество запросов, которое поступает от родителей”, – рассказал Паволой.

Подобный пример уже существует в Кишиневе. Лицей имени Кирилла и Мефодия в свое время был построен для полутора тысяч учеников, а сейчас там обучается порядка 600 детей. Поэтому один из корпусов был адаптирован под детский сад, в который ходят 500 малышей. Этому примеру в скором времени последует и лицей имени Михаила Ломоносова на Старой Почте. Сейчас там идет ремонт, в том числе и помещений под четыре группы для детсадовцев.