Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В течение четырех дней молодые «гражданские активисты» из 15 государств на деньги США обучались стратегиям борьбы с властями, а также способам организации и информационной поддержке массовых протестов.

В Кишиневе 24-27 октября прошла конференция CampСamp-2019, которую организовал Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre, PCSC), финансируемый из бюджета США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). На конференцию приехали более 300 человек из полутора десятков стран Европы и Азии. Проходила она в обстановке строгой секретности.

Волонтерам рассказывали о стратегиях борьбы с властью, об организации и медиа-поддержке массовых протестов. “Четыре дня лекций, дискуссий, творческих экспериментов и мастер-классов, на которых активисты и профессионалы в области маркетинга, рекламы и медиа ищут реальные способы сделать мир лучше”, – сообщает официальный сайт конференции Сampcamp2019.com.

Как выяснилось, на самом деле эти профессионалы из Белоруссии, Киргизии, России, Грузии, Армении и еще десятка государств Восточной Европы делились опытом принудительной смены власти в своих странах и противодействия «российскому влиянию», сообщает Sputnik Молдова. На подобный обмен опытом только по основным статьям закона в 2018 и 2019 году выделено 250 тысяч долларов.

Удивительно, что мероприятие проходило в глухом районе города, в глубокой тайне и без освещения в прессе. Попасть на CampCamp-2019 журналистам так и не удалось. Участников также отбирали с огромным тщанием, вплоть до изучения их страниц в социальных сетях. Почтовая переписка с организаторами была запрещена – каналами связи являлись социальные сети.

– Вы ничего не понимаете, – пояснил ситуацию один из местных «грантососов». – Это они боятся. Мало ли кто за адресом почты спрячется. А в соцсетях они фото смотрят, совпадает ли с лицом в заявке, есть ли там реальный человек. Пробивают, кто у него в друзьях, какие настроения, чем занимается. Что же на самом деле происходило на данном форуме?Линор Горалик, писательница из Москвы выступила перед молодежью с лекцией о фемвертайзинге и малобюджетном маркетинге. Кристина Вазовски подкастер из Лондона обучала способам достижения популярности в интернет пространстве. Украинский медиа-активист Влад Крилевский, создатель курса «Видео на коленке», рассказывал о месте миллениалов в медиа. Что касается приглашенных лекторов, то Линор Горалик известна публикацией на Украине своих переживаний «Российская военная агрессия в Крыму видится мне абсолютной катастрофой». А Влад Крилевский, работающий на украинской «Радио Свобода», приобрел известность не столько изучением роли миллениалов, сколько публикациями об «оккупированном Донбассе», «голодоморе» и поддержкой кампании против «российских троллей» в Facebook.

Так что вполне аполитичные лекции по фандрайзингу и дизайну оказались декоративными прокладками в программе, до отказа набитой лекциями по борьбе с «российской пропагандой» и «российским влиянием», по организации и медиа-поддержке массовых протестов. Не зря в первый же день форума грузинский спикер задал тон мероприятию лекцией «Каникулы на баррикадах – 100 дней протеста». А докладчики из Center for Artistic Activism из Нью-Йорка и Центра современного искусства в Скопье, решив, что сто дней – это долго, и манифестанты могут и устать, представили более живую тему – «Конец занудным протестам!».

 Так что, если вы думали, что искусство не имеет ничего общего с политикой, то вы ошиблись, и CampCamp-2019 – этому прямое доказательство.

Судя по всему, США и ЕС занялись Молдовой всерьез, для чего и организуют в республике широкую пропагандистскую сеть. И тот факт, что Кишинев выбрали площадкой для проведения CampCamp2019, является свидетельством серьезности этих намерений. Недаром Госдепартамент США тратит огромные средства на организацию и проведение в Молдове программы по «поддержке независимых СМИ», финансирование неправительственных организаций, в задачу которых входит «восстановление уверенности в европейском пути Молдовы». Проекты по формированию антироссийских настроений в Молдове финансируют также и союзники Соединенных Штатов по НАТО.

Но, несмотря на все усилия проамериканских пропагандистов, Молдова все еще остается страной, где люди упорно продолжают смотреть запрещенные программы российского телевидения, сохраняют иммунитет к антироссийской пропаганде, не считают российских миротворцев в Приднестровье «оккупантами» и отказываются считать Россию врагом.

 Источник: Вloknot-moldova.md