Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Почти 60 процентов от общей протяженности кишиневских водопроводных труб сильно изношены и должны быть заменены, сообщает point.md.

Хуже всего дела, по сообщению водоканала, обстоят в историческом центре столицы, где аварии происходят практически каждый месяц. Но в Apă-Canal Chişinau обещают в этом году заменить только около семи процентов сети. На более масштабные работы денег в бюджете нет, передает publika.md

Жильцы по улице Андрея Доги с каждым годом всё чаще остаются без воды. Трубы, проложенные полвека назад, регулярно лопаются, а дворы затапливает.

“Когда проходила утром, ничего этого не было. Теперь вижу, что люди работают. Конечно, неприятно, столько грязи”, – рассказывает местная жительница.

С той же проблемой сталкиваются жильцы домов на Балканском шоссе в секторе Буюканы. В прошлом году бригады водоканала приезжали по сюда 13 раз: “Район старый, ему больше 35 лет. И если никогда не меняли и не заботились, то вот, что происходит”.

Прошлым летом людей отключили от водопровода на несколько дней. Вот что рассказываю местные жители: “Это было в августе, много улиц отключили. Вы только представьте — остаться без воды в разгар лета. – И что вы делали? – Недалеко есть родник”.

В Apă-Canal говорят, что на некоторых участках трубы настолько ржавые, что ремонтировать их бессмысленно.

“Из-за высокой изношенности при малейшем прикосновении к водопроводным или канализационным трубам появляются новые трещины”, – заявил и. о. главы отдела по внедрению проектов Apă Canal Станислав Морару.

До осени в столице планируют заменить около 140 километров водопровода и семь километров канализации. Работы начались еще в 2017 году, в рамках масштабной программы по модернизации стоимостью почти 60 миллионов евро. Часть денег в виде гранта выделил ЕС, остальные предоставили в кредит Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

“Работы проводятся во всех секторах Кишинева. В историческом центре столицы обновляем канализационную систему. Сеть очень старая. Мы нашли трубы из керамики, которым по меньшей мере сто лет”, – говорит Станислав Морару.

Общая протяженность водопровода в муниципии Кишинев составляет почти две тысячи километров, канализационная сеть вдвое короче.