Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В воскресенье парламент Израиля большинством голосов утвердил новый состав коалиционного правительства, положив конец 12-летнему правлению Биньямина Нетаньяху, пишет ВВС.

Нетаньяху управлял Израилем рекордные пять сроков. Следующее правительство возглавит бывший министр обороны, правый политик Нафтали Беннет. Его кабинет сформирован в коалиции с центристской партией и ее лидером Яиром Лапидом. Стороны достигли соглашения, по условиям которого Беннет будет премьер-министром в течение двух лет, а затем уступит это место Лапиду на два года до новых парламентских выборов.

Перед началом голосования Беннет обратился к кнессету с речью. Прежде всего он поблагодарил Нетаньяху за долгую службу на посту лидера Израиля.

“Мы не всегда соглашались друг с другом, но вы оба многим пожертвовали во благо государства Израиль”, – сказал Беннет, обращаясь к Биби и его жене Саре.

Выступление Беннета многократно прерывалось выкриками депутатов “Ликуда” и других партий, лояльных Нетаньяху. Представителей двух крайне правых религиозных партий, которые долгие годы были верными союзниками Биби, даже пришлось выдворить из зала заседания с формулировкой “за попытку срыва процедуры голосования”.

Беннет также сказал, что у каждого поколения были и будут свои вызовы, и каждому поколению нужны свои лидеры. По его словам, Биньямин Нетаньяху сделал очень многое, но сейчас страна столнулась с невиданным прежде расколом.

“В истории еврейского народа уже были моменты, когда разногласия выходили из-под контроля, что подвергало нас большой угрозе”, – напомнил Беннет.

Он отдал должное лидеру партии “Йеш атид” (“Есть будущее”) Яиру Лапиду, который собрал новую коалицию и проложил дорогу переменам в стране.

“Он проявил большую национальную ответственность, политическую щедрость и терпение. Без него мы бы здесь сегодня не сидели”, – заключил Нафтали Беннет.

Перед голосованием Нетаньяху тоже взял слово в кнессете. Он назвал Беннета “фейковым правым”, но обвинил в предательстве правого политического курса не самого лидера блока “Ямина”, а его членов, которые пошли на сделку с левоцентристами.

“Я поведу вас против этого опасного левого правительства, и, с божьей помощью, мы скоро их скинем”, – обратился Биби к своим избирателям.

При этом многие израильские политологи и обозреватели отмечают, что конец эпохе Нетаньяху положили не Лапид и не Беннет. Они лишь пожинают плоды процесса, который в 2019 году запустил Авигдор Либерман, отказавшись снова войти в коалицию с Нетаньяху. Все последующие годы израильтяне только и делали, что ходили на избирательные участки, и каждый раз безрезультатно: Нетаньяху больше так и не удалось собрать крепкое правительство.

“Если бы не Либерман, Нетаньяху сейчас не паковал бы вещи, чтобы выехать из премьерской резиденции”, – уверен обозреватель крупнейшего политического издания страны “Haaretz” Алон Пинкас.