Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Первая замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко предложила заменить западные фильмы в российском прокате на китайские, индийские, казахские и узбекские киноленты, передает «Настоящее Время». Соответствующее предложение депутат планирует обсудить с Минкультуры.

Из-за развязанной в Украине войны из России ушли компании Sony, Walt Disney Company, Paramount и Warner Bros. Голливудские студии отменили премьеры в стране и приостановили поставки фильмов в российские кинотеатры.

«Я была в Китае, видела замечательные исторические, костюмные картины. Тоже не идут [в России], и очень жаль: по стилистике, по настроению они очень понятны и доступны будут нашему зрителю. Тут надо договориться о закупке таких фильмов, тем более, что они вообще никогда не шли», – сказала Драпеко.

«Я считаю, что это возможность для отечественного кинематографа прежде всего. У нас есть хорошие фильмы, нам есть что смотреть. Ну и посмотреть на фильмы тех стран, которые до сих пор в прокате было мало представлены. Это и индийское, и китайское, и южнокорейское кино. Ну и конечно, кино наших соседей – стран СНГ. Есть очень интересные фильмы из Казахстана, Узбекистана, они совершенно достойны, чтобы их показывать», – добавила она.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «денацификации и демилитаризации» Украины. На фоне этого  из страны ушли многие мировые бренды.

diez.md