морарь

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Задержанному 10 января Виорелу Морарю, временно отстраненному с поста главы Антикоррупционной прокуратуры, в субботу предъявят обвинение и начнут процедуры по отстранению от должности и применению предварительных мер, ограничивающих свободу. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре страны.

Как отметили в структуре, 26 декабря 2019 года генеральный прокурор на основании двух зарегистрированных обращений постановил открыть уголовное расследование по статье 327 п.2 b) и b1) Злоупотребление властью или служебным положением и статье 332 п. 2 b) внесение ложных сведений в официальные документы. Мораря подозревают именно в этих действиях, сообщает Sputnik.

Тогда же генпрокурор распорядился о том, что вести дело будет группой прокуроров и следователей под руководством прокурора Генеральной прокуратуры.

В ведомстве в субботу сообщили, что “10 января 2020 года Виорел Морарь был признан подозреваемым, заслушан по обстоятельствам дела и задержан на 72 часа на основании статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса. Он содержится в изоляторе муниципального управления полиции Кишинева”.

В субботу, 11 января, Морарю планируют предъявить обвинение, заслушать его в этом процессуальном статусе и решить вопрос о его отстранении от должности прокурора и применении в его отношении превентивных мер, сообщили в прокуратуре.

Морарь подозревается в том, что в марте 2017 года получил от экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал вопреки положениям закона, начав уголовный процесс, начав расследование и сфальсифицировав в уголовном деле несколько процессуальных документов.

“Все эти действия были предприняты в личных интересах, а также в интересах заявителя и нескольких других людей из его окружения для того, чтобы защитить их от подозрений в уголовном деле о банковском мошенничестве, хищении миллиарда, и воспрепятствовать быстрому, полному расследованию этого уголовного дела”, – отметили в Генпрокуратуре.

Как сообщили в ведомстве, Морарь не признался в совершении преступлений и на данном этапе не сотрудничает со следствием.

Виорел Морарь накануне был задержан за подделку документов и злоупотребление служебным положением.

В декабре 2019 года по распоряжению генпрокурора Александра Стояногло, в Антикоррупционной прокуратуре прошли обыски.

“Цель этого контроля заключается в проверке и оценке деятельности этих специальных подразделений прокуратуры по всем параметрам в соответствии с конкретными показателями, указанными в положении, за период с 2016 года по настоящее время”, – сообщили тогда в Генпрокуратуре.

До этого Стояногло заявлял в рамках интервью одному из частных телеканалов, что следствие по делу о краже миллиарда прошло с грубыми нарушениями. Глава Генпрокуратуры раскритиковал Мораря и обвинил его в том, что тот якобы намеренно задерживал расследование дел, связанных с банковской кражей.

Морарь возглавил Антикоррупционную прокуратуру в апреле 2016 года, а весной 2019-го подал в отставку. В середине сентября этого же года его восстановили в должности.