Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Максимальный размер компенсации в случае применения процедуры мирового соглашения после ДТП составит десять тысяч леев. Соответствующее постановление одобрила Национальная комиссия по финансовому рынку, передаёт IPN.

Кроме того, НКФР установила форму и содержание бланка „Мировое соглашение после ДТП”, а также нормы, регулирующие процедуры использования этого бланка.

Процедура заключения мирового соглашения после ДТП может применяться при всех дорожно-транспортных происшествиях, случившихся на территории Республики Молдова, результатом которых стал лишь незначительный материальный ущерб, и участниками которых оказались не более двух автомобилей.

Бланк содержит две самокопирующихся страницы, с фоновым рисунком, напечатанным на офсетной бумаге, обе страницы обладают одинаковой юридической ценностью. Оба водителя, оказавшихся участниками аварии, заполняют бланк и подписывают его. В дальнейшем его следует представить страховщику, а водителям не придётся являться в полицию для документирования ДТП. Тем самым отменяется и штраф за правонарушение.

Процедура заключения мирового соглашения после незначительных ДТП, при наличии страхового полиса внутренней автогражданской ответственности, станет возможной с сентября, через шесть месяцев после опубликования новых положений в Monitorul Oficial. В случае обладателей страхового сертификата „Зелёная карта” процедура начнёт применяться по истечении 24 месяцев, то есть с начала следующего года.

Василий Боля напомнил блоку ACUM о голосовании ПСРМ за правительство

Василий Боля, депутат парламента от ПСРМ, прокомментировал обвинения представителей блока ACUM относительно законности назначения Владимира Цуркана на должность главы Конституционного суда .

Боля напомнил о том, как члены ПСРМ проголосовали за представителей ACUM на правительственные должности.

По его мнению, действующий руководитель Конституционного суда является настоящим специалистом с обширным опытом работы. Он способен вернуть доверие граждан к системе правосудия, считает Боля.

“Когда все 35 представителей ПСРМ  проголосовали за правительство, не было ли это серьезным фактом, еще больше подрывающим доверие к этому институту?” – заявил Боля.

Данная реакция депутата ПСРМ последовала после обвинений в адрес Владимира Цуркана в его политической приверженности к ПСРМ.