Конституционный суд

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Правительство Молдовы утвердило двух судей Конституционного суда, которыми стали Люба Шова и Николае Рошка. 

Ранее члены правительства обещали назвать победителей конкурса по отбору двух судей Конституционного суда, сообщает Sputnik. Когда же кабмину это не удалось, премьер-министр Майя Санду заявила, что победителей конкурсная комиссия не выявила. Вместо имен победителей комиссия назвала четырех кандидатов, которые вошли в “шорт-лист”. Ими оказались Люба Шова, Эдуард Шербенко, Владимир Гросу и Николае Рошка. Санду пояснила, что на последующем заседании правительства будет объявлено окончательное решение в отношении двух судей, делегированных правительством в КС.

“Предлагается назначить госпожу Любу Шова судьей КС на шестилетний срок. Комиссия решила, что она – подходящий человек. Рады, что этим решением можем соблюсти равенство полов”, – сказала Санду.

Сама Шова отсутствовала на заседании. Премьер пояснила, что она не успела прибыть, так как о заседании было объявлено в короткие сроки из-за того, что парламент попросил утвердить кандидатов быстрее, чтобы все судьи смогли дать клятву вместе.

“Второй человек – Николае Рошка. У нас были еще два кандидата в шорт-листе. Но мы основывались на том, что хотим видеть новых людей в системе. Остальные кандидаты тоже хорошо зарекомендовали себя”, – добавила Санду. 

Сам Рошка заявил членам кабмина, что готов справиться со всеми вызовами на новой должности.

Весь состав судей Конституционного суда объявил об отставке в конце июня. Заявление было сделано через шесть дней после того, как ушел с поста судьи и председателя КС Михай Поалелунжь. Отставки стали результатом настойчивых требований правящего большинства ПСРМ-ACUM, которое обвиняет cуд в “содействии попытке антиконституционного переворота, организованной Демократической партией и Генеральной прокуратурой”.

Ранее Высший совет магистратуры решил назначить судьями КС адвоката Эдуарда Абабей и преподавателя университета Сергея Цуркана. До этого парламент выдвинул двух своих кандидатов – это бывший министр юстиции Владимир Гросу и госсекретарь министерства юстиции Николае Ешану. Однако сейчас высший законодательный орган изменил свое решение и предложит на посты судей КС – бывшего председателя Конституционного суда Думитру Пулбере и судью Домнику Маноле.

Все кандидаты должны прийти в парламент, чтобы дать клятву.

Согласно статье 136 Основного закона страны, Конституционный суд состоит из шести судей, назначаемых на шестилетний срок. Двоих судей назначает парламент, двоих – правительство, еще двоих – Высший совет магистратуры. Затем судьи КС тайным голосованием избирают председателя суда. В Конституции страны также прописано, что судьи КС обладают иммунитетом. Они “несменяемы в течение срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции”.

Кроме того, в основном законе сказано, что “судьи Конституционного суда должны иметь высшее юридическое образование, высокий профессиональный уровень и стаж работы в области юриспруденции, в сфере юридического образования или науки не менее 15 лет”.