кавкалюк
кавкалюк

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

У лидера партии PACE Георгия Кавкалюка был запрет на въезд в Россию. Более того, он знал об этом и действовал сознательно, понимая последствия этого решения, пишет Sputnik.

Ранее представитель PACE Маргарита Рэдукан сообщила на брифинге, что лидер партии “Европу строим дома” (PACE) Георгий Кавкалюк и еще двое членов политформирования задержаны в одном из московских аэропортов.

“Согласно полученной оперативной информации от российской стороны, один из троих граждан Молдовы, зная, что у него есть запрет на въезд в Российскую Федерацию, сознательно отправился в Москву, понимая последствия этого решения”, – сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы.

Соответственно, как отметили в ведомстве, “все обстоятельства поездки указывают на провокацию, заранее разработанную и реализованную представителями политической партии”. В МИДЕИ отметили, что намерены оповестить об этом компетентные органы Республики Молдова, в том числе Центральную избирательную комиссию.

“Министерство иностранных дел уточняет, что факт неправомерного задержания соответствующих лиц не подтверждается. На данный момент все трое граждан находятся в международной зоне московского аэропорта, чтобы вернуться в Республику Молдова сегодня вечером”, – отметили в министерстве.

Как отметили в структуре, выяснилось, что до вылета в Москву у группы были зарезервированы билеты на рейс в Кишинев на тот же день, на 4 июля, в 22.50.

“В этих условиях представители электорального конкурента пытались привлечь и граждан Республики Молдова, проживающих в Российской Федерации, к провокационным действиям. Таким образом, предполагаемая встреча с избирателями была назначена в Санкт-Петербурге на 4 июля, в тот же день, что и обратные билеты группы. Считаем недопустимым сознательное вовлечение граждан в умышленные провокационные действия, о чем будет сообщено отдельно в Центральную избирательную комиссию”, – отметили в МИДЕИ.

В министерстве еще раз обратили внимание на необходимость соблюдения действующих правовых норм при выезде за границу, в том числе с целью проведения встреч с диаспорой.

“МИДЕИ также осуждает протест, проведенный у здания министерства, очевидно, согласованный с действиями в Москве представителей той же партии и направленный на продвижение в обществе политических посланий, основанных на ложных фактах и ​​непроверенной информации”, – отметили в структуре.

Во внешнеполитическом ведомстве республики призвали политиков воздержаться от попыток привлечь органы дипломатической службы в электоральную кампанию.

“Эти попытки будут категорически отвергнуты МИДЕИ”, – заключили в министерстве.

В воскресенье в Кишиневе представители партии PACE провели акции протеста в нескольких локациях с требованием “освободить Георгия Кавкалюка”.