трамп

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Администрация Трампа продолжила действовать так, как будто никакой смены президента 20 января не будет, сообщает ВВС.

В частности, она предписала всем федеральным ведомствам включиться в проект подготовки бюджета на 2022 финансовый год (начинается 1 октября 2021 года), сообщила газета Washington Post. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что когда все “законные голоса” посчитают, станет ясно, что Дональд Трамп выиграл и останется на второй срок.

Назначенная Трампом глава Генеральной администрации услуг, управляющей федеральной собственностью, также пока не подписала заключение о том, что Джо Байден победил на выборах президента. Без этого документа команде избранного президента не могут быть выделены помещения, средства связи и прочие материальные ценности, необходимые для организации процесса передачи дел.

Избранный президент Байден заявил, что отказ Трампа встретиться с ним, признать поражение и начать передачу дел ставит всех в неловкое положение. “Как бы это потактичнее выразить? Это не помогает наследию президента”, – заявил он.

Трамп утверждает, что выборы на самом деле выиграл он, а объявленные результаты объясняются многочисленными фальсификациями. Никаких доказательств этого до сих пор не выявлено, большинство судебных жалоб президентских юристов отклонено судами. Во вторник житель ключевого штата Пенсильвания Ричард Хопкинс официально отказался от своих слов о том, что, работая на почте, он будто бы слышал, как его начальник просил задним числом датировать запоздавшие конверты с бюллетенями. Штаб Трампа подавал заявление Хопкинса как важнейшее доказательство фальсификаций.

Подсчет голосов еще официально не завершен ни в одном штате, но в большинстве из них более 90% бюллетеней обработано. Джо Байден явно лидирует в штатах, на которые в совокупности приходится 279 голосов выборщиков из 538, благодаря чему ведущие СМИ, включая Би-би-си, спрогнозировали его победу (это произошло после того, как стало ясно, что его отрыв в Пенсильвании необратим). Для победы нужно минимум 270. В нескольких штатах называть победителя преждевременно из-за недостаточного числа подсчитанных бюллетеней или слишком малого разрыва между кандидатами, но исход президентской гонки это повлиять уже не сможет.

Вместе с тем, большинство сенаторов-республиканцев до сих пор не поздравили Джо Байдена с победой; в понедельник лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что президент Трамп имеет полное право оспаривать результаты выборов.

В ближайшей перспективе республиканцы сохранят большинство в Сенате: демократам на выборах удалось прибавить всего один голос, так что у них будет 48 голосов. Во вторник стало ясно, что у республиканцев остается как минимум 49 голосов – в штате Северная Каролина действующий сенатор Том Тиллис победил, а его соперник, демократ Кэл Каннингем, признал поражение. В штате Аляска подсчет голосов еще не закончился, но там кандидат от республиканцев тоже явно лидирует. Судьба еще двух сенаторов – от штата Джорджия – решится во втором туре 5 января.

В Палате представителей демократы сохранят большинство голосов, но, вероятнее всего, голосов у них будет меньше, чем в прошлом созыве. Только во вторник они набрали необходимый для контроля над палатой минимум в 218 мест. У республиканцев уже 201 голос, что на шесть больше, чем в предыдущие два года, в 16 избирательных округах определить победителя пока невозможно.