Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент США республиканец Дональд Трамп и его соперник на выборах, демократ Джо Байден, схлестнулись во вторник на первых дебатах в Кливленде, штат Огайо. Дискуссия прошла в обстановке непримиримости, кандидаты постоянно перебивали друг друга и использовали непарламентские выражения, чего раньше не наблюдалось, сообщает РИА Новости.
“Да заткнись уже, парень”, “Все знают, что он лжец”, “Продолжай тявкать, парень!” — вот лишь немногие восклицания демократа в адрес оппонента. Он также назвал президента “клоуном”, “щенком Путина” и “расистом”. Трамп не остался в долгу, заявив Байдену, что в том нет “ничего умного”. Он также назвал кандидата демократов “номером два”, что на американском сленге означает испражнения.
Кандидаты постоянно перебивали друг друга и обвиняли во лжи. Ведущему Крису Уоллесу приходилось просить обоих дать ему задавать вопросы, хотя эти просьбы порой оставались неуслышанными.
Отвечая на вопросы модераторов, Трамп и Байден, по сути, проговорили свои ранее озвученные позиции: Байден призвал подождать с назначением нового судьи Верховного суда до выборов, а Трамп заявил, что имеет право не делать этого, раз республиканцы выиграли прошлые выборы президента и сената.
Действующий президент обвинил оппонента в желании лишить 180 миллионов человек частной страховки, а тот, в свою очередь, — в намерении отменить популярные меры по расширению медстраховки, принятые при Бараке Обаме. Байден также обвинил Трампа в том, что тот “запаниковал” перед лицом эпидемии коронавируса, и заявил, что у главы Белого дома до сих пор нет плана по борьбе с COVID-19. Действующий президент в ответ выразил мнение, что при Байдене от этой болезни умерли бы не двести тысяч, а два миллиона американцев.
Кандидат от демократов пообещал создать семь миллионов рабочих мест и добиться роста экономики еще на триллион долларов, Трамп на это только махнул рукой. Сам президент позже заявил, что при нем экономика была “величайшей в истории”, но ей навредила “китайская чума” — коронавирус.
Глава Белого дома также призвал сторонников в день выборов явиться на избирательные участки и “смотреть внимательно” за нарушениями. Он заявил, что результаты могут быть неизвестны в течение месяцев из-за “катастрофического” голосования по почте. Байден призвал доверять такому волеизъявлению и пообещал не объявлять себя победителем выборов, пока это не будет подтверждено.
Кандидат от демократов также обвинил Трампа в расизме, а тот в ответ — в потакании насилию, что Байден категорически опроверг. Республиканец выразил мнение, что его оппонента “обведут вокруг пальца” радикальные левые, а тот обвинил его в потакании ультраправым. Байден заявил, что Трамп не платил налоги, сам действующий президент выступил с утверждением, что заплатил “миллионы” долларов подоходного налога, и в очередной раз пообещал в будущем обнародовать свою налоговую декларацию.
Трампу и Байдену предстоит еще два раунда дебатов, также один раунд проведут кандидаты в вице-президенты Майк Пенс и Камала Харрис. Президентские выборы намечены на 3 ноября.