таубер апостолова

Sorry, this entry is only available in Russian and Romanian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Парламент в лице 56 депутатов в понедельник проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с членов фракции партии “Шор” Марины Таубер и Регины Апостоловой, передает Sputnik.

Ранее с таким требованием обратился исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу. В его запросе, в частности, содержалось “прошу снять парламентский иммунитет с депутатов парламента Республики Молдова Марины Таубер. Одобрить снятие парламентского иммунитета в целях задержания, ареста, обысков и передачи суду депутатов парламента Республики Молдова Марины Таубер”. Точно такая же формулировка прозвучала и в отношении Апостоловой. Сразу после этого в парламенте объявили полуторачасовой перерыв, в рамках которого состоялось заседание юридической комиссии – в том числе и по этому вопросу. Во время перерыва депутаты фракции “Партия “Шор” объявили, что в знак протеста приняли решение покинуть заседание парламента.  

После перерыва депутаты внесли вопрос о снятии парламентского иммунитета с двух депутатов в повестку дня.

Робу с трибуны парламента заявил, что на данный момент у следствия есть подозрения, что “Таубер и Апостолова, начиная с 17 августа 2012 года активно участвовали в подготовке кражи из банковских учреждений – действиях, выраженных путем предоставления помощи при получении контроля одного из банков в интересах организованной преступной группировки под руководством Илана Шора, активно участвуя таким образом в банковской краже”. По словам главы юридической комиссии Сергея Литвиненко, речь идет о Banca de Economii, Banca Socila и Unibank.  

“Прошу снять парламентский иммунитет с депутатов Марины Таубер и Регионы Апостоловой для проведения срочного расследования в целях недопущения уничтожения, утаивания, изменения, подмены доказательств,  препятствования отчуждения имущества, нажитого в результате преступления, и затем предания суду за совершенные преcтупления”, – сказал Робу.

Юридическая комиссия поддержала требование и.о. генпрокурора о снятии парламентского иммунитета с Таубер и Апостоловой.

Еще 15 августа депутаты проголосовали за снятие иммунитета с бизнесмена, депутата Илана Шора. С соответствующим требованием к законодателям также обратился Робу.

По итогам парламентских выборов, прошедших 24 февраля 2019 года, “Партия “Шор” получила семь кресел в высшем законодательном органе страны – пятеро депутатов (Петр Жардан, Мария Албот, Денис Уланов, Регина Апостолова и Вадим Фотеску) были избраны по партийным спискам, а двое (Илан Шор и Марина Таубер) – по одномандатным округам. Позже Марию Албот, отказавшуюся от депутатского мандата, заменил Игорь Химич.