30 января завершился «независимый» аудит задолженности АО «Молдовагаз» перед ПАО «Газпром», проведение которого обусловлено контрактом о поставках российского газа в Молдавию.
В соответствии с действующим контрактом на поставку газа аудит долга должен был быть завершен до 1 мая 2022 г. В феврале 2022 г.«Газпром» обвинил руководство Молдовы в том, что оно в одностороннем порядке установило условия привлечения аудиторов. Такой подход, по мнению ПАО «Газпром», не позволяет ожидать объективности аудита задолженности «Молдовагаза» и может привести к тому, что его результаты не будут согласованы наблюдательным советом «Молдовагаза».
По мнению экс- премьер- министра Молдовы Василия Тарлева, не было необходимости привлекать зарубежных аудиторов. Он считает, что повторный аудит должна была провести счетная палата страны.
«Этот аудит, пока мы не можем дать ответ, зачем он нужен, кто это заказал, и почему это делает не счётная палата Молдовы, а непонятно какие-то английские, норвежские или какие- то другие компании, причём за баснословные цены», – заявил Тарлев.
Он считает, что курс правящей власти на отказ от российского газа ведет к углублению социально-экономического кризиса в стране и дальнейшему обнищанию населения.
«Если бы было открытое желание со стороны Молдовы, то мы бы имели дешёвый, постоянный, не политизированный (Примеч.газ) и привлекательную цену для страны. Не было бы такого хаоса, и, конечно, нищеты, неуважения в адрес большого слоя населения и товаропроизводителей Молдовы. Мы можем покупать, как другие страны, по 300 долларов максимум за 1000 кубических метров. Мы же на протяжении последних месяцев покупали до 1800 (Примеч.долларов ). Это бред, это ошибка, и за это кому-то придётся ответить», – отметил Василий Тарлев.
Экс премьер – министр считает, что в средне- и долгосрочной перспективе российский газ остается самым дешевым для Молдовы.
«Последние двадцать лет в медийном пространстве ходят разные разговоры о том, что газ Молдове и Европе может поставлять Азербайджан и Иран. Может быть, теоретически, но практически как его доставить Молдове, по какой цене – это вопрос. Нужно время, огромные инвестиции для строительства новых газопроводов. Я не вижу необходимость в таких тратах в нынешнее время, когда есть Россия, есть исторические взаимоотношения, есть возможная открытость и договорённость», – заявил Василий Тарлев.
«Газпром» оценивает исторический долг Молдовы в 709 млн. долл. США. По оценке счетной палаты Молдовы долг составляет 591 млн. долл. США, из которых долги с 1991 по 2015 годы – 539 млн. долл. США.