Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Методология Национального агентство регулирования в энергетике противоречит принципам рыночной экономики, поощряет установление монополии и направлено на устранение малых импортёров нефтепродуктов, заявил бывший директор НАРЭ Виктор Парликов, комментируя новую методологию расчёта предельных цен на топливо, установленную регулятором, отмечает ipn.md

По словам эксперта в области энергетики, новая методология расчёта разрушительна для молдавского рынка нефтепродуктов, поскольку нельзя вводить одинаковые правила для импортёров нефтепродуктов, имеющих совершенно разные расходы и прибыльность.

„Попытка регулировать цены путём введения верхнего ценового предела на конкурентном рынке не является хорошим решением и изначально обречена на провал. Если в законе указано, что мы являемся рыночной экономикой, то мы должны создать на конкурентном рынке условия для того, чтобы импортёры нефтепродуктов боролись друг с другом за потребителя. Сейчас миссия НАРЭ заключается в установлении маржи, которую фактически невозможно установить, потому что у каждой компании – свой контракт и свои издержки”, – пояснил Виктор Парликов в эфире передачи „Пятница с Анатолием Голя” на телеканале RTR Moldova.

По словам эксперта, новая методология расчёта приведёт к установлению монополии на рынке и устранит малых импортёров нефтепродуктов.

„Существует риск того, что с рынка исчезнут малые импортёры нефтепродуктов. Они не впишутся в маржу, установленную НАРЭ, потому что нельзя ставить на одну чашу весов экономических агентов, один из которых продаёт 1 тонну топлива в день, а другой – 10 тонн. Если имеется желание ликвидировать малых импортёров нефтепродуктов, то это решение, вероятно, является хорошим”, – сказал Парликов.

Новый закон, продвигаемый в парламенте независимым депутатом Александру Олейником, предусматривает, что цены на топливо самостоятельно устанавливает каждый из экономических агентов, и эти цены не могут превышать предельную цену, устанавливаемую НАРЭ. Предельную цену регулятор рассчитывает в зависимости от биржевых котировок Platts, акцизных ставок и ставок НДС, предусмотренных Налоговым кодексом. Периодичность перерасчёта составляет 14 дней.