турция

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Житель села Чишмикиой Вулканештского района Петр Дарадур рассказал редакции «Блокнота Молдовы» душераздирающую историю о том, что его сын Анатолий в 2005 году был официально объявлен мертвым, на самом пропал без вести в Турции и до сих пор не найден, а некие заинтересованные лица произвели откровенный подлог.

– Мой сын Анатолий Дарадур вместе со своей девушкой Аллой Касап, которая до сих пор скрывается от правосудия за заведомо ложные показания, в 2005 году работал близ турецкого Бодрума, в селении Ялыкавак, у хозяина Метина Молу. Со слов Аллы Касап нам стало известно, что 30 июля 2005 года на вилле этого человека произошел взрыв газа, в результате чего, якобы, погиб Анатолий, получив ожоги 2-3 степени ожоги 99% тела, что несовместимо с жизнью. Нам рассказали, что после взрыва Анатолия, якобы, доставили на скорой помощи в госпиталь Бодрума, но там почему-то было сказано, что ожоги у него – от поражения электрическим током, – рассказал Петр Дарадур.

По его словам, первую медицинскую помощь пострадавшему оказал врач Бирол Есен, который, осмотрев его, усомнился в том, что речь идет о поражении током. Доктор сообщил родственникам Анатолия, что пострадавший был без сознания и тихо стонал, произнося почему-то на английском языке «Help, Help» (помогите – пер. с англ.). Петр Дарадур отметил, что его сын не знает английского языка.

Собеседник корреспондента «Блокнота Молдовы» сообщил, что ему рассказали – через 5 часов его сын был, якобы, доставлен частным самолетом в военно-медицинскую академию «Гата» Анкаре. Это закрытое учреждение, куда доступ гражданским лицам, тем более иностранным гражданам запрещен. Там, в Анкаре, якобы, была констатирована клиническая смерть Анатолия.

– Ознакомившись с переводом показаний эксперта центра судебной медицины Республики Молдовы об исследовании прибывшего в страну 3 августа 2005 года тела, которое по документам принадлежало Анатолию Дарадуру, врач Бирол Есен заявил, что это не тело человека, доставленного в тот злополучный день в клинику Бодрума. По факту имевшего якобы взрыва в городе Бодрум было возбуждено уголовное дело, о результатах расследования которого нас до настоящего времени не известили, – констатирует Петр Дарадур.

Он заметил, что о случившейся трагедии семью поставили в известность только 3 августа 2005 года, и сомневается, возможно ли за такое короткое время осуществить оформление, и доставку тела. Сомнений добавляет тот факт, что предполагаемый труп сына доставили из Турции в Кишиневский аэропорт без каких-либо сопроводительных документов. Ведь для того, чтобы переправить тело на родину, необходимо оформить бумаги в посольстве страны, чьим гражданином является умерший. Но в посольство Молдовы в Турции по поводу случившегося взрыва и по поводу смерти Анатолия Дарадура никто не обращался и, соответственно, никаких бумаг там не оформляли.

– Тело погибшего попало в Молдову очень странным образом. Из Стамбула, из аэропорта имени Ататюрка, его не отправили официально, равно как не провозили официально через терминал Кишиневской авиагавани. А в материалах уголовного дела, возбужденного органами Республики Молдова по факту пропажи моего сына по статье 145 Уголовного кодекса, есть ответ от «Air Moldova № 2674 от 19.09.08 о том, что в период с 02.08.05 по 04.08.05 эта авиакомпания не транспортировала такой тип груза. В ответе, полученном посредством программы АССЕS, еще раз подтверждается, что Анатолий Петрович Дарадур 1983 года рождения государственную границу РМ с 2005 по 2013 год не пересекал, – объясняет Петр Дарадур.

По его словам, несмотря на то, что, по официальной версии, молодой мужчина погиб от ожогов, 99% тела, полученных в результате взрыва близ турецкого Бодрума, – на доставленном в Вулканештский морг теле следов подобного поражения не обнаружено.

– Судмедэксперт Андрей Бену заявил, что на правой ладони и правой подошве ноги видны проникновения, характерные для имитации поражения электрическим током, а каких-либо следов ожогов, тем более на 99% поверхности тела, не обнаружено. Также эксперт обнаружил, что у трупа нет одной почки, части печени, а остальные органы были сложены под грудной клеткой. Во рту было 5 пломбированных зубов, которых у моего сына и не было. Мы начали бить тревогу, после похорон заявили в посольство Республики Турция в Республике Молдова о прибытии гроба без документов. Мы провели экспертизу на ДНК, показавшую, что это тело не могло принадлежать биологическому ребенку родителей Дарадура Петра Евгеньевича и Дарадур Елены Дмитриевны, то есть, меня и моей жены, – рассказал собеседник.

Он отправился в Турцию, встретился с человеком, у которого работал Анатолий, говорил с рабочими, врачами, с управляющим делами, осмотрел место трагедии и убедился, что было совершено умышленное преступление с целью продажи и трансплантации органов пациенту.

– Об этом говорят все обстоятельства, в том числе бездействие правоохранительных органов в нарушении Соглашения между Республикой Молдова и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским, коммерческим и уголовным делам, подписанного в Анкаре 22 мая 1996 года. К сожалению, приходится констатировать, что некоторые представители государственной власти не заинтересованы в справедливом и законном решении нашего дела, правоохранительные органы затягивают следственные действия, формально отписываются, а виновные лица чувствуют себя безнаказанно, стряпая свои дела, ухудшая морально нашу жизнь, – подчеркнул Петр Дарадур.

Он добавил, что власти Молдовы выдали свидетельство о смерти через шесть месяцев, без регистрации на бланке паспортных данных и без идентификационного номера на имя Дарадура Анатолия – о том, что он кончался в городе Анкара 2 августа 2005 года от шока, то есть, от удара электрическим током. Выходит, чиновники не были уведомлены о  взрыве газа на территории Бодрума, где якобы пострадал Дарадур Анатолий. С другой стороны власти Молдовы выдали 13 августа 2005 года врачебное свидетельство о смерти, что, якобы, Дарадур Анатолий 12 августа 2005 года поступил Вулканештскую районную больницу и 13 августа 2005 года скончался в этой же больнице. Тело в спешке захоронили на чишмикиойском кладбище без документов и по чьему-то распоряжению.