Плахотнюк

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Владимир Плахотнюк, покинувший страну в прошлом году на фоне правительственной перестановки, попросил политического убежища в США. Его заявление отклонили по иску, поданному в федеральном суде США, сообщает Радио Свобода, сообщает point.md.

В январе, через четыре месяца после подачи заявления, Плахотнюку отменили американскую визу. Это произошло после того, как государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что “коррупционные действия [Плахотнюка] подорвали верховенство закона и серьезно поставили под угрозу независимость демократических институтов в Молдове”. Принятые в отношении Плахотнюка меры означают, что ни он, ни его ближайшие родственники не имеют права получать американскую визу, передает currenttime.tv

Плахотнюк подал иск в суд в Нью-Йорке, утверждая, что визовый запрет лишил его “надлежащего процесса разбирательства по запросу о предоставлении убежища и тем самым подвергает его жизнь и свободу серьезной опасности”.

В мае 2020 года в Молдове беглому олигарху выдвинули обвинения в масштабном хищении и планируют требовать его экстрадиции из США. Об этом заявил генеральный прокурор страны Александру Стояногло.

В Молдове Плахотнюка обвиняют в создании криминальной группы, вымогательстве и мошенничестве. Олигарха связывают, помимо всего прочего, с исчезновением более 1 миллиарда долларов (эта сумма составляет более одной десятой годового ВВП страны) со счетов крупнейших банков страны в 2012-2014 годах.

Плахотнюк долгие годы оказывал значительное влияние на молдавскую политику, его сторонники были крупнейшей силой в правящей коалиции. Политические противники обвиняли его в “приватизации” страны, а европейские парламентарии называли Молдову “захваченным государством”. В июне 2019 года в стране разразился политический кризис. Тогда проевропейский оппозиционный блок ACUM и пророссийская Партия социалистов президента Игоря Додона создали коалицию, чтобы отстранить сторонников Плахотнюка от власти. Новое правительство поддержали США, ЕС и Россия. В результате Плахотнюк спешно улетел из Молдовы.

В конце 2019 года Национальный центр борьбы с коррупцией оповестил Международный центр полицейского сотрудничества Румынии, а также посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака.