стати

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Высокий суд Англии обязал Анатола и Габриэля Стати оплатить Казахстану судебные расходы в размере 780 миллионов тенге (почти $2 миллиона), сообщил Минюст Республики Казахстан.

«7 мая 2020 Высокий суд Англии вынес постановление в рамках разбирательства между Стати, Bank of New York Mellon (BNYM), Национальным банком Казахстана (НБК) и Республикой Казахстан, обязав Стати оплатить НБК и республике их судебные расходы. Стати было предписано до 1 июня оплатить часть расходов в размере 780 млн тенге. Остальная часть расходов, также составляющая сотни миллионов тенге, должна быть оплачена стороной Стати после дальнейшей оценки в конце этого года», – говорится в сообщении Минюста РК, передает forbes.kz

Судья Тир (Justice Teare) отметил: «г-н Спрэндж, от имени сторон Стати, говорит, что трудно сказать, кто преуспел в этом деле. В моем решении очевидно, что НБК и РК – это стороны, выигравшие дело. Они заявили, что обязательства BNYM принадлежат НБК. Это было оспорено Стати, и в этом споре Стати потерпели неудачу, а казахстанская сторона добилась успеха».

Данное судебное разбирательство является частью спора в различных юрисдикциях между Стати и Республикой Казахстан в лице Министерства юстиции.

Как сообщалось ранее, 22 апреля 2020, после четырехдневного судебного разбирательства в формате онлайн, судья Тир пришел к выводу, что НБК не может быть привлечен к ответственности по искам Анатола и Габриэля Стати к Казахстану.

«Мы еще раз приветствуем решения английской судебной системы. Казахстанская экономика выиграет от постановления о возмещении расходов, которое было вынесено английским Высоким судом в эти сложные времена. Теперь у нас есть прямые доказательства мошенничества, коррупции и международного отмывания денег, совершенного Стати, и мы надеемся, что с этими доказательствами мы одержим победу и в других юрисдикциях», – говорит Марат Бекетаев, министр юстиции Казахстана.

Три года назад Казахстан уже побеждал в споре против Стати в английском Высоком суде. В то время английский судья пришел к выводу, что существует достаточно доказательств, чтобы предварительно полагать, что арбитражное решение было получено путем мошенничества, после чего Стати ушел из судебного разбирательства в Англии.