стояногло

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Генпрокуратура Молдовы намерена потребовать снятия иммунитета с некоторых молдавских законодателей. Об этом в эфире одному из молдавских телеканалов заявил генеральный прокурор Александр Стояногло, передает Sputnik.

“У нас есть вопросы к целому ряду депутатов парламента. Думаю, в ближайшее время мы будет принимать какие-то более серьезные решения. В том числе и снятие иммунитета”, – заявил Александр Стояногло.

Генрпокурор не уточнил, о ком из народных избранников идет речь.

Стояногло также предупредил, что в ближайшее время возможна попытка сместить его с поста генпрокурора Молдовы на основе заявления одного из участников, проигравшего в ходе конкурса на должность главы Генпрокуратуры.

“В связи с этим делом на Апелляционную палату оказывается беспрецедентное давление. Судей пытаются как-то мотивировать”, – рассказал Стояногло.

По его словам, больше всего заинтересованы в его отставке покинувшие Молдову депутат Илан Шор и бывший глава Демпартии Владимир Плахотнюк.

Последний раз Стояногло обратился в парламент с требованием снять неприкосновенность с депутатов в сентябре 2019 года. Народные избранники Регина Апостолова и Марина Таубер тогда лишились иммунитета. Впоследствии десяти акционерам Unibank было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных масштабах и отмывании денег в интересах организованной преступной группы. В их числе были Таубер и Апостолова.

В сентябре 2020 года с депутатов обвинения сняли.