Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хирургические операции в зарубежных клиниках для граждан Молдовы могут оплачиваться Национальной кассой медицинского страхования. С такой законодательной инициативой выступила экс-министр здравоохранения Руксанда Главан, передает Рublika.md. По ее словам, ежегодно в бюджете кассы остается резерв в 80 миллионов лей,  эти деньги могут спасти жизни многих пациентов.

Учительнице младших классов Лилиане Моисеевой в прошлом году диагностировали онкологическое заболевание. После двух безуспешных курсов химиотерапии в Кишиневе она отправилась на лечение в стамбульскую клинику.

“Там я узнала от пациентов из Украины, что их расходы на лечение в Стамбуле оплачивает государство по линии медицинской страховки. Нас это очень удивило”, – сказала учительница начальных классов Лилиана Моисеева.

На лечение в Стамбуле Лилиане предстояло собрать 40 тысяч долларов. Это удалось сделать благодаря пожертвованиям. Если бы не эта помощь, говорит Лилиана, в этом году в свой класс она бы не вошла. “Были и благотворительные концерты, хорошие люди пришли на помощь”, – сказала Лилиана Моисеева.

Администратор одной из самых крупных площадок по сбору средств говорит, что ежедневно получает по десять писем от пациентов. Далеко не всем удается собрать необходимую для лечения сумму.

“Я видела очень много отчаявшихся людей, родителей, которые продают дом и другое имущество ради спасения ребенка. Видела матерей, которые умоляют помочь им продать свои органы, чтобы спасти детей. Очень много людей, которые могут найти спасение за пределами страны. Медицина у нас не развита, а государство должно помочь пациентам вылечиться за пределами страны”, – заявила руководитель благотворительной платформы Светлана Саинсус.

Как говорит Руксанда Главан, ежегодно Национальная касса медицинского страхования в состоянии и должна оплачивать хирургические операции в зарубежных клиниках 200-ам пациентам.

“Идея в том, что не все медицинские услуги за рубежом будут оплачены. Речь о тех услугах, которые по определенным причинам на этом этапе не предоставляются молдавской медициной”, – отметила депутат ДПМ Руксанда Главан.

Если парламент примет предложенный Главан законопроект, список операций, расходы на которые покроют из бюджета кассы медстрахования, утвердит правительство.