Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эксперт сравнил нынешние темпы экономического развития Молдовы с периодом, когда она была частью Советского Союза.
Ровно 82 года назад, 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Несколько десятков лет назад в промышленном секторе молдавской экономики работало более девятиста тысяч человек, а в сельском хозяйстве – более полутора миллионов, при этом безработицы не было вообще. Так описал экономическое состояние республики советского периода бывший вице-премьер правительства Молдовы Виктор Степанюк в беседе со Sputnik Молдова.
“Страна называлась аграрно-промышленной, работало более 60 консервных заводов, более 70 винзаводов. Но при этом мы производили и телевизоры, тракторы, технику, одежду, холодильники”, – отметил собеседник.
“Из производимой продукции одна треть приблизительно оставались в стране, а все остальное, то есть две трети обычно вывозились на экспорт. Наша страна тогда вывозила свою продукцию в более чем 80 стран мира… Мы даже производили электронику для космических кораблей, для военной отрасли. Сам факт того, что мы производили такого уровня продукцию, показывает очень высокий уровень наших инженеров”, – добавил Степанюк.

Он отметил, что сейчас такого уровня промышленности в Молдове практически нет, она была разрушена “с одной стороны – по глупости, с другой – преднамеренно, потому что это была провокация так называемых реформаторов”, которые не интересовались дальнейшей судьбой страны.
Экс-вице-премьер также сравнил то, какими темпами страна развивалась тогда и сейчас. Он рассказал, что нынешние объемы производства в виноградарстве – это только только 60% от прежних, в производстве овощей – только 20%.