Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сенат Франции проголосовал в среду, 25 ноября, за резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Нагорно-Карабахской республики. «За» проголосовали 305 депутатов, «против» — один, сообщает Газета.ру.

Решение парламентариев не означает, что французское правительство признает Нагорный Карабах суверенным государством, однако Франция стала первой страной, одна из ветвей власти которой официально высказалась в пользу независимости НРК.

Причиной такой резолюции стало то, что «президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы увеличил количество провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран», говорится в документе.

Депутаты также указали, что «конфликт в Нагорном Карабахе разворачивается на границах двух особенно нестабильных регионов мира — Кавказа и Ближнего Востока, и потому сопряжен с риском эскалации, потенциально затрагивающей региональные державы».

В тексте упоминается военная поддержка Анкарой Баку, «лежащая в основе агрессии», которую Азербайджан начал против населения НКР 27 сентября.