Наум Эпельбаум

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На 94-м году жизни в израильском городе Бат-Ям скончался известный молдавский скульптор Наум Моисеевич Эпельбаум.

Он родился в Аккермане, учился в румынской гимназии им. М. Эминеску в Кишинёве, где затем окончил художественную школу имени И. Е. Репина, а в 1956 году – Высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной в Ленинграде.

Автор монументов в честь освобождения Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков (совместно с Л. И. Дубиновским, 1969), в память узников Кишинёвского гетто (1991, на снимке) и жертв Кишинёвского погрома 1903 года (1993), а также мемориального комплекса «Жертвы фашизма» на месте расстрела евреев в Дубоссарах (1989), памятника погибшим землякам в молдавском селе Кожушна (1961); совместно с женой, Брунгильдой Петровной Эпельбаум-Марченко — памятника революционеру Павлу Ткаченко в Бендерах (1961). Большинство этих работ – в соавторстве с архитектором Семёном Шойхетом.

Брунгильды Петровны (27 июня 1927—21 ноября 2014) не стало пять лет назад. Выставка работ четы Эпельбаум была организована Национальным художественным музеем Молдовы в 2002 году. Их зять – израильский скульптор Борис Абрамович Цельникер – в прошлом месяце побывал в Кишиневе. Газета Еврейской общины Молдовы «Наш голос» планирует вскоре опубликовать беседу с ним и напомнить об этих несправедливо забытых мастерах советской эпохи. А пока – наши соболезнования (на сайте ЕОРМ) родным и близким.