деньги леи

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лица, которые были оштрафованы на 22 500 леев во время пандемии, заплатили эту сумму, но не согласны с полученным штрафом, согласно решению Конституционного суда, могут обратиться в суд, чтобы уменьшить сумму штрафа.

Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в эфире передачи Puterea a patra на телеканале N4, передает noi.md.

«Конституционный суд постановил, что минимальный предел в 450 у.е. является неконституционным. Те, кто уже заплатил штраф, имеют возможность обратиться в суд для пересмотра суммы штрафа, но я не могу сказать с уверенностью, что это удастся, потому что есть юридические детали, и позже мы их сообщим. Я думаю, что штраф имеет обратную силу, и если суд решит, что он преувеличен и не нужно было так много платить, государство вернет деньги», – отметил премьер-министр Ион Кику.

В то же время Ион Кику считает, что во время чрезвычайного положения были единичные случаи, когда люди, возможно, просто пересекли парк и были оштрафованы полицией, передает unimedia.info.

«Я допускаю, что таких случаев было один-два, когда человек шел по парку, а несознательный полицейский без всякой причины выписал ему штраф в размере 22 тысяч леев», – уточнил Кику.

Напомним, что 30 июня 2020 года судьи Конституционного суда объявили неконституционными слова ст. 761 Кодекса о правонарушениях «от 450 у.е.», которая гласит, что несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это поставило под угрозу общественное здоровье, влечёт наложение штрафа на физических лиц от 22 500 до 25 000 леев. До изменения текста закона, объявленного неконституционным, минимальный предел штрафа за соответствующее нарушение будет равен минимальному пределу штрафа, предусмотренному ст. 34, п. 2 Кодекса о правонарушениях, т.е. 50 леев.