Майя Санду

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Майя Санду объявила, что вернула в парламент законы, за которые проголосовало парламентское большинство в апреле этого года, поскольку они «расплывчато написаны и содержат коррупционные лазейки для схем отчуждения общественных благ», пишет point.md.

По словам главы государства, она проанализировала многие законы и решила вернуть Законодательному собранию те, у которых есть серьезные проблемы. Проголосованный ПСРМ-“Шор” проект отмены «закона о миллиарде» – один из законов, отклоненных главой государства, сообщает zdg.md

«Будущий парламент пересмотрит их и решит, что делать – он изменит их, устранит недостатки или отменит. Я отклонила закон №71 от 23 апреля 2021 года, проголосованный ПСРМ и “Шор”. Это закон, аннулирующий долг по украденному миллиарду. Во-первых, любой закон об украденном миллиарде, за который проголосовали депутаты Шора, не может быть благонамеренным. Во-вторых, это закон, аналогичный тому, который два месяца назад был объявлен неконституционным. Но самое главное – закон никоим образом не облегчает бремя этого долга для граждан – украденный миллиард, как был у воров, так и останется у них, если прокуратура не заработает.

Этот закон трансформирует государственный долг в инфляцию и финансовую нестабильность. То есть граждане тоже заплатят за украденный миллиард, но уже за счет более высоких цен и более высоких процентных ставок по кредитам. Это яркий пример манипулирования общественным мнением с напыщенным названием и зараженным содержанием законов, которым нас научили коррумпированные партии. Я не промульгирую лживые законы», – написала Майя Санду в своем сообщении в Facebook.

По словам главы государства, она также отклонила законы 69 и 70 от 23 апреля, согласно которым государство компенсировало бы расходы на электроэнергию бытовым потребителям за апрель и май.

В то же время президент вернула в парламент Закон № 53 от 23 апреля, который увеличивал бы расходы поставщиков электроэнергии более чем на 20 миллионов леев в год.

Также глава государства заявила, что отклонила закон № 72, предоставляющий нынешнему временному правительству право подписывать международные договоры, предусматривающие финансовые обязательства для Республики Молдова, а также право нанимать и увольнять лиц, занимающих государственные должности, и государственных служащих.

“До выборов осталось меньше двух месяцев. У Молдовы нет международных финансовых обязательств, подписание которых не заняло бы двух месяцев, а назначения и отставки в ведомствах и министерствах должны производиться полномочным правительством, которое будет назначено после выборов, а не Войку, Нагачевским или другими случайными людьми в этом временном кабмине”, – пояснила президент.