Майя Санду

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Республики Молдова Майя Санду промульгировала Закон о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия. Конвенция была ратифицирована Парламентом Республики Молдова в окончательном чтении 14 октября.

Молдова становится 35-м государством-членом Совета Европы (из 47), ратифицировавшим этот документ, также известный как Стамбульская конвенция. Страны, которые ратифицировали Конвенцию, обязуются обеспечить предотвращение и борьбу с насилием в отношении женщин и насилием в семье, защиту жертв, уголовное преследование преступников и принятие интегрированной политики в этой области.

Напомним, депутаты от блока коммунистов и социалистов (BCS) Василий Боля и Григоре Новак подали запрос в Конституционный суд в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием, чтобы признать ратификацию неконституционной. По словам Новака, «целью Конвенции является еще один замаскированный и совершенно чужой для убеждений большинства граждан Республики Молдова, но самое главное противоречит положениям Вышего Закона Республики Молдова». 

nokta