Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Саммит лидеров стран ЕАЭС должен был состояться в Минске 19 мая, однако из-за пандемии коронавируса COVID-19 ряд стран закрыли свои границы и приняли карантинные меры, поэтому дискуссию проведут по видеосвязи, передает ru.sputnik.md.

 Саммит лидеров стран ЕАЭС, который был запланирован на 19 мая и должен был состояться в Минске, из-за пандемии коронавируса пройдет в формате видеоконференции. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, пишет БелТА.

По графику саммит должен состояться в Минске 19 мая, однако из-за пандемии коронавируса COVID-19 ряд стран закрыли свои границы и приняли карантинные меры. Ранее в Минске заявляли, что рассматривается возможность провести переговоры лидеров ЕАЭС по видеосвязи, однако белорусский лидер все же выступал за очную встречу в Минске. Также Лукашенко ранее не исключал перенос саммита на более поздние сроки в связи с эпидемиологической обстановкой, чтобы лидеры государств ЕАЭС все же могли провести личную встречу.

В начале мая президент Молдовы Игорь Додон провел онлайн-дискуссию с Лукашенко, в ходе которой стороны, в частности,  обсудили ход подготовки к заседанию Высшего Евразийского экономического совета.

Евразийский экономический союз действует с 2015 года. Его участницами являются Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения и Беларусь. Молдова является страной-наблюдателем.

ЕАЭС призван обеспечить принцип “четырех свобод” для своих государств: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Белоруссия.