Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Гагаузы принимали участие в Великой Отечественной Войне наравне с представителями всех народов Советского Союза, но «если взяться за учебник по истории, то удастся найти всего лишь 2-3 гагаузские фамилии».

Об этом для GagauzNews сообщил Степан Булгар, гагаузский писатель, историк, автор книги «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По его словам, с дефицитом информации о гагаузах в Великой Отечественной войне он впервые столкнулся в свою студенческую пору, в 1987 году, когда для диссертации ему пришлось отправиться в научную экспедицию по России.

«Обучаясь в университете, я никак не мог найти необходимую литературу, помимо 2-3 книг, в которых было недостаточно конкретики для моей исследовательской работы. Тогда я отправился с научной экспедицией в Крым, в Казахстан, во многих местах побывал. Ездил и по гагаузским сёлам, искал тех, кто ещё был жив. Составлял списки фамилий и встречался с ветеранами, которые рассказывали где и с кем служили. Позднее, когда в 90-е годы открылись архивы, я уже обладал нужной информацией»,- говорит Степан Булгар.

За 30 лет кропотливой работы гагаузский писатель собрал множество личных историй и подлинной информации из архивов разных стран. Он выяснил, что большинство гагаузов Бессарабии отправляли в трудовую армию, а на фронт брали самых боевых и крепких, приписывая иную национальность.

«Полная мобилизация гагаузов для линии обороны на реке Прут состоялась в начале войны. Их включили в рабочий батальон, и они вместе с Красной Армией отступили в Одессу. Многие из тех, кто занимался строительством, погибли, так как возводили укрепления на передовой под постоянным обстрелом. А в октябре произошла эвакуация в Севастополь, где при падении города многие гагаузы наряду с остальными попали в плен и были переданы румынским войскам. Их перевезли в Тирасполь, где, согласно спискам военнопленных, находились сотни гагаузов. Были ещё бои, в которых наши земляки попадали в плен, но зачастую их отпускали под надзор, поскольку некому было работать на полях. Когда в августе 1944 года Красная Армия освободила Молдову, никто не смел даже заикнуться, что был в плену, так как это было влекло за собой жесткие меры», — подчеркнул Булгар.

К сожалению, с последним из живших в Гагаузии ветераном Великой Отечественной войны Сергеем Ивановичем Свириденко мы попрощались ещё 2016 году, и всё, что у нас остаётся, – это истории о наших соотечественниках, которые отличились доблестью и отвагой.

«Многие погибли в бою, но из последних ветеранов я застал Константина Степановича Нягова из села Дезгинжа, когда ему было 94 года. Он рассказал мне, как в 1942 году попал в плен, после того, как его контузило и засыпало землёй от взорвавшегося снаряда. Я также ездил в Запорожье, чтобы найти родственников Антона  Ефимовича Буюклы, человека, который уже после Победы над фашизмом был в составе советских частей на Дальнем Востоке и самоотверженно взорвал японский дзот, помогая целой дивизии. В честь него сегодня названы небольшой городок, центральная улица в Южно-Сахалинске, военный корабль и теплоход, куда мы, к сожалению, не добрались. Из уст очевидцев я узнал много случаев, когда наши гагаузы рисковали своей жизнью, ради других», — рассказал Степан Булгар.

В своём научном труде он подробно описывает вклад в Победу и судьбу героев-уроженцев Гагаузии, независимо от возраста или пола. На фронт многие шли добровольцами, и не только мужчины, но и женщины желали проявить себя в деле.

«Женщины записывались минёрами, санитарками, медсёстрами, работали водителями. В числе минёров были Орманжи Софья Михайловна, Беженарь Ольгая Константиновна, Селеметова Анастасия Семёновна и Карадобрева Вета Георгиевна, которая трагически погибла во время разминирования. Была среди гагаузок и Костова Мария Ивановна, которую отправили в концлагерь в Крыму. Из разговора с её сестрой я узнал, что она виделась с Марией лишь раз, после чего всех пленных расстреляли и бросили в колодец. Очень нелёгкие судьбы и, увы, такова участь многих», — резюмировал историк.

По мнению Степана Булгара, детям необходимо рассказывать о подвигах их земляков уже со школьной скамьи.

«Ведь гагаузы воевали и на фронтах Первой мировой войны, и в Великую Отечественную, и в Афганистане. Мы говорим о репрессиях, о временах голода, выступая в роли жертв, но о героизме наших людей знаем не так много. Необходимо больше интересоваться, так мы сохраним историю и память о героях», — подчеркнул Булгар.

Вот еще несколько значимых имен:

Герой Советского Союза Антон Буюклы;

Кавалер шести боевых орденов Василий Маргарит;

Кавалер ордена Славы Михаил Карамилев;

Уроженец Чадыр-Лунги, кавалер ордена Славы Иван Орманжи.

Отличился в боях за освобождение Кишинёва уроженец села Кириет-Лунга сержант Алексей Чумак (Кайкы), награждённый тремя медалями «За отвагу», орденом Славы, орденом Красной Звезды.

Проявили мужество и героизм в борьбе против фашистских захватчиков гвардии майор В.А. Бозбей – кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени;

Лейтенант М.А. Гаризан – кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени.