Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Родственники 21-летнего молодого человека, жестоко избитого в новогоднюю ночь в селе Костешты Яловенского района и скончавшегося в больнице, рассказали о его трудной жизни журналистам Ziarul de Gardă.

Думитру Жомир рос в тяжелых условиях. Его мать много лет болела раком и 4 месяца назад скончалась. Отец практически не участвовал в воспитании мальчика. Второй мамой стала для него соседка, которая очень помогала семье, передает esp.md со ссылкой на zdg.md

Достигнув совершеннолетия, молодой человек отправился на работу в Германию. Он зарабатывал деньги на лечение матери, а также заботился о младшем 13-летнем брате и бабушке, которой уже больше 80 лет, сообщает point.md.

Один из родственников Думитру говорит, что в селе никто не может сказать ничего плохого о погибшем.

Тетя Думитру рассказала, что о несчастье узнала от соседки, которая помогала воспитывать мальчика. В больнице к племяннику женщину не пускали до 4 января. Когда она зашла в палату, то была шокирована увиденным. Череп парня был раскроен.

Родственники молодого человека говорят, что прошло больше часа, пока приехала машина скорой помощи. По их словам, операторы 112 не отреагировали на первый звонок. Ситуацию объяснили тем, что ребята, вызывая «скорую помощь», смеялись, не осознавали, насколько всё трагично. Из-за специфики новогодней ночи к вызову отнеслись несерьёзно.

Одна из соседок настояла на втором звонке. В итоге неотложка приехала примерно через полтора часа.

Также у родственников есть вопросы, почему медики не оповестили полицию.

Хотя на записи драки с камер видеонаблюдения видно, что Думитру Жомира избивали несколько человек, под арест поместили только 21-летнего Симиона Мидони. Он ранее судим и сейчас фигурирует в нескольких делах о кражах. По одному из эпизодов суд приговорил его к 6 месяцам тюрьмы, но приговор был обжалован, поэтому молодой человек остался на свободе.

Василе Постика, глава отделения полиции Костешт, подтвердил, что под арест помещён только один подозреваемый, а еще один фигурант этого дела — несовершеннолетний — был отпущен. Также полицейский заявил, что не может комментировать это дело, так как материалы переданы офицерам уголовного преследования.

Связаться с начальником Яловенского инспектората полиции Павлом Дамаскиным журналистам ZdG не удалось. Единая национальная служба экстренной помощи 112 также не пока не прокомментировала заявления родных.

Родственники погибшего парня не верят, что правоохранительные органы накажут виновных. По их словам, те, кто избил Думитру, уже давно безнаказанно терроризируют и держат в страхе односельчан. Близкие Думитру и жители села намерены организовать акцию протеста, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Премьер-министр Ион Кику заверил в фейсбуке, что расследование убийства 21-летнего парня, находится на личном контроле министра внутренних дел, сообщает agora.md.

Думитру Жомир скончался 5 января, не приходя в сознание. Он попал в больницу после жестокого избиения в новогоднюю ночь.