Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для помощи украинским беженцам в Молдове объединились практически все, и это очень радует и позволяет гордиться нашей страной. Об этом Noi.md рассказал волонтер Андрей Елистратов.

“Очень приятно, что для оказания помощи попавшим в беду жителям соседней страны, в которой идет война, в Молдове объединились и крупные компании, и простые физические лица, объединились люди, которые говорят на русском, молдавском, румынском, украинском языках, люди, которые верят в бога и атеисты, высокие и низкие, парни и девушки, взрослые и дети. Объединились просто, чтобы помогать людям. Это и называется человечность”, – отметил Андрей Елистратов. По его словам, было принято решение о создании инициативной группы, сборе продуктов и товаров первой необходимости и развозе этих пакетов по всей стране по соответствующим центрам для приема беженцев.

“Это сейчас первое, что делается. Параллельно, конечно же, мы будем решать вопросы и по распределению, созданию мест, где беженцы могут получить убежище, ночлег, получить качественные, нормальные все условия. Я испытываю гордость, и мне очень и очень приятно на самом деле от того, как реагируют все, кто сейчас находится по эту сторону границы. Это даже те же украинцы, которые уставшие, приехали, у которых нет сил, но они включаются с нами в работу, ездят на таможню, собирают гуманитарные пакеты в центрах. Ну это не может не трогать. Это просто не может не трогать”, – подчеркнул Андрей Елистратов.

“Я приехала сюда как волонтер от одной большой компании, которая на большую сумму денег закупила средства гигиены для людей, которые приезжают сейчас из Украины, и я хочу быть хотя бы какой-то маленькой частью всего происходящего. Это самое малое, что мы все можем сейчас сделать”, – говорит волонтер Алина. “Я сегодня являюсь волонтером, потому что мы видим, какие сегодня тяжелые времена у соседнего братского государства – у Украины, и мы сделали все возможное, чтобы приехать сюда, поддержать, помочь этим людям. Для нас это важно, люди должны помогать друг другу, когда находятся в беде. Мы рассчитываем, что эта война скоро закончится, мы рассчитываем, что мирные люди смогут вернуться к себе домой. Мы с помощью добрых людей собрали пакеты с необходимым и будем поддерживать.

Рассчитываем на мир и мудрость политиков, и украинских и российских, чтобы остановили эту войну, и чтобы все пришло к миру”, – отметил Николай Паскару. “В нашем центре мы разместили сейчас группу из 20 человек. Это женщинами с детьми, беженцы с Николаевской области, села Коблево. Мы их приютили у нас. Ждем другую партию беженцев, которых примем. И особенно в это время мы будем поддерживать, находиться в таком состоянии, чтобы как можно больше могли помочь людям. Я благодарен всем волонтерам, всем неправительственным организациям, которые оказывают помощь в это тяжелое время”, – сказал он.

“Меня сюда привело желание помочь украинскому народу. Мы часто к ним ездим на море. То есть мы, получается, прямо как настоящие братья, а когда брат попадает в беду, то обязательно нужно ему помочь. Мы приехали, чтобы раздавать пакеты с вещеми первой необходимости. На данный момент ситуация довольно спокойная, и все люди отзывчивые, и эмоции переполняют”, – говорит волонтер Лилиана. “Нас привело сюда сочувствие, любовь. Потому что мы люди все, и мы хотим помочь им, немножко согреться, немножко покормить, чем мы можем, тем и помогаем”, – отметила другая женщина-волонтер.

“Мы помогаем распределять людей, с жильем, с транспортом. Очень много людей приезжают и бесплатно предоставляют квартиры беженцам. Конечно, мы помогаем, чтобы помочь им донести вещи при переходе границы. Чтобы они попили чай горячий, чтобы успокоились, поели. Ночью мы ходили и на ту сторону, за колонну, носили еду горячую кормили людей. Народ очень хорошо откликнулся, вещи приносят постоянно, и забирают и привозят людей, и ночью в три, в четыре часа. Когда беда приходит, то люди начинают чувствовать и понимать, что когда мы вместе, когда мы едины, тогда все будет хорошо”, – подчеркнул волонтер Александр. В свою очередь прибывающие в Молдову беженцы из Украины со слезами на глазах говорят о том, что рады тому, что находятся уже в безопасном месте. “Мы связались, нам дали ночлег, нас ждут уже второй день. Мы думали, что будет быстро в принципе, но мы ехали уже 38 часов в дороге. Две ночи спали в машине. Спасибо вам огромное за такую большую поддержку. Нас кормили. Всю дорогу нам приносили и продукты питания. Просто заходили, открывались окна, говорили, берите еду, воду берите. Спасибо огромное. Это был такой прием! Просто до слез! Нам сейчас и карточку бесплатную поставили, и как куда ехать нас сопроводили, и поэтому, ребята, огромное спасибо! Вы делаете очень важное дело”, – отметила одна из женщин.

“Мы из Одессы, буквально час мы тут. Спасибо! Нас очень гостеприимно тут приняли. Ребенку предложили и кашу, и воду, и все что хочешь. Поэтому все хорошо. Было бы еще лучше, если бы моя семья была тут, потому что я пока здесь сама, с ребенком. Мы дальше Одессы не выезжали ни разу”, – рассказала другая женщина – молодая мама. “Мы из Одессы сейчас буквально пересекли границу. Волонтеры, конечно, очень много помогают. Мы очень приятно удивлены помощи, тем, как нас встречают. Это очень и очень приятно. Мы в шоке от ваших волонтеров, от ребят, которые помогают, и мы даже не думали, что так может быть. Правда, нам очень приятно и необычно. Спасибо вам большое!” – говорят другие жители соседней страны, прибывшие в Молдову.

https://noi.md