Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Протестующие в Киргизии заявили, что провозглашают новым “мэром” Бишкека кандидата в депутаты парламента от проигравшей партии “Республика” Жоошбека Коеналиева, сообщил РИА Новости представитель муниципалитета.

“Протестующие захватили здание. Они сказали нам, что назначают нового мэра – Жоошбека Коеналиева”, – заявил сотрудник мэрии. По его словам, градоначальника Азиза Суракматова сейчас в здании муниципалитета нет.

Коеналиев был кандидатом в депутаты парламента от проигравшей партии “Республика”, в 2014-2018 годах возглавлял департамент регистрации транспортных средств и водительского состава Государственной регистрационной службы Киргизии.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги парламентских выборов и провести повторное голосование. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии, потом двинулись в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников.

Экс-глава МВД Киргизии Курсан Асанов, которого судили за сокрытие улик в деле Атамбаева, назвал себя комендантом Бишкека. Бывший киргизский депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что стал исполняющим обязанности генпрокурора, и отменил итоги выборов в парламент. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов. В столкновениях, по данным минздрава, пострадали 590 человек, один погиб.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: “Биримдик” (“Единство”, проправительственная партия) с 24,52% голосов, “Мекеним Кыргызстан” (“Родной Кыргызстан”, проправительственная партия) с 23,89%, “Кыргызстан”(центристская партия) с 8,73% и “Бутун Кыргызстан” (“Единый Кыргызстан”, центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.